1937年8月28日,日本侵略者驾驶飞机来到上海,并进行侵略,记者在当时拍下这一张真实照片。
那天人们正在上海火车站,等待火车的到来。当时,人们正在盼望着早一点能回到十分想念的亲人身边。不过就在这时,没有人性的日本鬼子驾驶着轰炸机,投下几颗炸弹,炸毁了我国上海南部火车站。
那些正在希望早点回到亲人的人瞬时被埋在了废墟下面,整个火车站几乎无人生还。就只有一个差不多1到2岁的小孩坐在了铁轨上大声哭着,那声音好像在质问着日本鬼子:“你们为什么要毁我童年的幸福,我才这么大,你们让我怎么生活?”也许在前几分钟,他还在妈妈的怀里撒娇,玩着爸爸给他买的玩具。可几分钟后,这一切全没了,爸爸妈妈也被埋在废墟底下。
日本鬼子看到这一幅残垣断壁的景象后,驾着飞机走了。等待着一名记者的到来,才拍下了这一张极为真实的照片:房子倒塌了,天桥倒下来了,就只有一个孩子坐在铁轨上痛哭。拍下这张照片后,记者就把这个孩子抱走了,以后的事,无人知晓。
看到这张照片,我的心里久久不能平静。有两种原因:一种是愤怒;一种是不甘。愤怒是因为日本鬼子对我国的残暴行为;不甘是因为当时中国的政府的无能为力。
虽我们的新中国已经开始崛起,但我们要牢记历史,我们中国应该要更强盛,因为落后就要挨打。