《钢铁是怎样炼成的》梗概作文400字
《钢铁是怎样炼成的》梗概
保尔·柯察金,出生于贫困的工人家庭,早年丧父,全凭母亲一个人洗衣做饭维持生计。
12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,在那儿,他受尽了凌辱。他憎恨那些欺压穷人的店老板,厌恶那些花天酒地的有钱人。
"十月革命"爆发后,保尔的家乡也遭遇了破坏,红军解放了他的家乡,但很快就撤走了。留下老布尔什维克朱赫来在镇上做地下工作。他给保尔讲了关于革命,工人阶级和阶级斗争的道理。
后来,保尔结识了林务官的女儿冬妮亚,他们之间产生了爱情。
之后,保尔参加了红军,再一次战斗中,保尔的头部受了重伤,但他顽强地战胜了死神。他的身体状况使他再也不能回到前线了,他就投入到恢复和建设国家的工作中。
在这段时间里,他和冬妮亚的爱情产生了危机,冬妮亚庸俗的个人主义令他反感。保尔在铁路工厂担任团委书记时,与团委委员丽达在工作上经常接触。两人很快产生了感情,但因为别的原因,他失去了与她相爱的机会。
由于种种伤病和忘我的工作与劳动。保尔的身体越来越差,几乎丧失了工作能力,党组织不得不解除了他的工作,让他长期住院治疗,在海滨疗养时,他与女工达雅相爱并结为夫妻。
1927年,保尔已经全身瘫痪,双目失明。他曾想要自杀,但对生命的思考战胜了死亡的阴影。他拿起笔,开始了文学创作。历经常人无法想象的艰难后,他的第一部作品《暴风雨所诞生的》终于问世。就这样,保尔拿起了新的武器,开始了全新的生活。