保尔·柯察金出生于贫困的工人家庭,早年丧父,全凭母亲一人洗衣做饭维持生计。
12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,在那儿他受尽了凌辱。他憎恨那些欺压穷人的店老板,厌恶那些花天酒地的有钱人。
“十月革命”爆发后,保尔的家乡也遭遇了迫害。红军解放了谢别托夫卡镇,但很快就搬走了,留下老布尔什维克朱赫来在镇上做地下工作。他给保尔讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的道理。
在一次钓鱼时,保尔结识了林务官的女儿冬妮亚。几天后,冬妮亚找到了保尔的哥哥,他让弟弟参加了红军。在一次激战中,保尔头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。他的身体状况使他不能再回到前线,他就投入到了恢复和建设国家的工作。
1927年,保尔已全身瘫痪,接着双目失明。保尔曾一度产生过自杀的念头,但他很快从低谷中走了出来。这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了文学创作。
于是,保尔拿起了新的武器,开始了新的生活。