文明礼仪作文400字
礼仪使人优雅,礼仪使人文明。待 客礼仪便是众多礼仪中的一种,也是我 们生活中最基本的礼仪。
暑假里的一天中午,家里来了客 人。“开饭了!”一声清脆的喊声触动了 我的味蕾。边玩边看电视的我远远地 嗅到一股香喷喷的气味扑鼻而来,我立 刻飞奔了过去。
啊!一盘盘美味的菜肴在向我招 手,那诱人的大虾、油滴滴的红烧肉、 “刺啦啦”冒着油泡的黑椒牛排,还有那 翠绿的青菜……全是我的最爱,我垂涎 欲滴。不等客人入座,我就抢先坐了下 来,迫不及待地拿起筷子夹起一块红烧 肉就往嘴里送,香喷喷的味道沁人心 脾。我又夹起大虾,剥了一个又一个。不一会儿,我桌前就堆满了虾皮。
我完全忘记了家里的客人,当我津 津有味吃牛排的时候,一个熟悉的、眉 头紧皱的面孔正对着我——是妈妈。我赶紧停下手里的筷子,心想:完了,忘 了招呼客人了。妈妈用严厉的目光盯 着我,我吓得不敢抬头看她。
终于,妈妈开口了,她悄悄地对我 说:“平时我跟你是怎么说的?你今天 的表现非常不礼貌,客人还没有动筷 子,你怎么能先吃呢。你这样会给客人 留下不好的印象……”听了妈妈的话, 我羞愧地低下了头。是的,礼仪没有大 小之分,看似小事一桩却反映出了我们 的品德素养,看似小小的待客礼仪却承 载着我们的大文明。
待客文明,从你我做起,让我们告 别陋习,争做文明待客的红领巾!