开学了,张老师终于开始上课了。课上,他讲了一些话,令我记忆深刻。
“同学们,你们有没有发现,在写作文的时候发现没啥好写的?”周围有几个同学暗暗点头,他再说:“好像近段时间身边没有发生什么大事,过得平平淡淡,不值一提。”有一个同学坐在位置上,喊:“赞同!”张老师不悦地瞪了他一眼。
随后,他继续说了下去:“其实,同学们,你们的观点是错误的,作文不一定是记录惊天动地的大事,而是用笔去记录你的生活,用文字去表达你的感情。”听完这段话,大家都默不作声,只有某些同学创造了不和谐的小插曲。张老师发怒了!他将那个同学用来做小动作的东西丢进垃圾桶里,全场安静下来,除了张老师,没有别的声音了,大家都“怕”了。
张老师又接着说下去:“眼睛看到的,包括没看到的;耳朵听见的,包括没听见的;自己经历过的,甚至是世界上没有的,没有发生过的,都可以写进作文里。这就是一篇色、香、味俱全的作文。”
听完这一段话,同学们有的带着敬佩的目光,有的却满不在乎。可张老师这一番话又令我受益匪浅。
“包括张老师说的这番话。”张老师用悠长的语气补充着。
是啊,世界上任何事、物,无论生死,无论真假,无论这件事对作者本人是否有益,无论是否蕴含着道理,它都可以被写进作文。