二十年后回故乡作文400字
一条宁静、幽深的小巷,一条青色的石板路,叮叮咚咚响的小溪,挺着腰的垂柳……一转眼整整二十年过去了,有些事情我已经记不清了,唯独故乡的影子在我的心里一天比一天更清晰了。
工作繁忙的我,想回一次故乡谈何容易,没想到,上天眷顾我,给了我一次机会。我的公司与我的故乡谈了一笔业务,需要人员去沟通,机不可失,时不再来,我毛遂自荐,争取到了这宝贵的机会。
幽深的小巷是否依旧,小溪是否给还在流动……里故乡越来越近,我就越发紧张,在我回忆故乡时,出租车先生对我说:“女士,到了。”
我终于到了久违的故乡。
走到巷口,幽深的小巷没有改变,青色的石板路上又出现许多“小酒窝”,我看着看着,“酒窝”里出现我童年玩耍时的情景,我与故乡小伙伴拿着伞,穿着胶鞋,在小巷里面,踩着“酒窝”玩耍、嬉戏的情形。如今,小巷里的人也都搬到城市里去了,想找故乡伙伴一起聊天,玩耍也找不着了。
走出小巷,看见挺着腰的柳树也弯下腰来,柳枝垂在小溪里,仿佛在洗头发,想起以前每家每户在柳树下吃饭时,这一家人的饭端到了那一家人的餐桌上,这家的饭端到了那家人的餐桌上,小朋友一看,就干脆每家每户串着吃,我就是吃百家饭长大的孩子呀。
手机的短信声音把我从故乡拉了回来,我一看,是老板问我到没到地方,我只好含着泪,依依不舍的离开了有着我童年美好回忆的故乡。