冬天,这里的天总是阴沉沉,灰蒙蒙的,太阳也好像怕冷似得,从东边向西边一划就过去了。一个穿着破破烂烂衣服的小男孩无精打采地走在路上。别人都笑他:“瞧,他只有三根头发。”“破烂大王!哈哈哈……”他已经几天没吃东西了,没有力气跟别人争辩,他就是可怜的三毛。
天渐渐黑了下来,人们都回家了。天还下起了雪。三毛冷得哆哆嗦嗦,他不知道该去哪……忽然,他眼前一亮,发现雪中有个亮晶晶的东西,像颗小星星。三毛冲上前去,扒开雪,啊!是一枚金币。他连忙用又脏又破的袖子擦了擦,咬了一口,真痛!“太好了!不是做梦,发财了!”三毛的眼睛闪着激动的泪花,像晶莹的珠子一般。因为开心他的脸也变得通红,活像一个九月熟透的苹果。
三毛唱着歌,抛着金币,开心地想:终于能吃饱饭了!想着想着,没集中注意力,金币掉了,金币像个淘气的孩子,滚得越来越快。三毛刚要将金币捡起,一只大脚丫踩在金币上面。三毛的运气真不好,遇上了强盗,他恶狠狠地说:“小不点,这金币是我的了!”说完,正打算走,三毛奋起反抗“别想拿……”还没说完,强盗的拳头就毫不留情地打在了三毛的脸上。脆弱的三毛被强盗打蒙了,昏倒在地上。
三天三夜后,当三毛醒来时,发现一个小姑娘关切地看着他。三毛醒了后,她高兴极了说:“你也是孤儿吧?我叫丽丽,爸爸病死了,妈妈后来吸毒被关进了牢里……”说到这,丽丽长长的眉毛拧成了一个疙瘩,低着头,咬着唇断续说道:“我独自流浪,几天后二位热心的人——大姐姐和她的朋友收留了我。”“你很安全,你在我家里呢。”一个声音从门外传来,三毛这才发现:自己坐在柔软的床上,她家也十分舒适。“以后我家也是你家,我们是家人了。”那个大姐姐说:“你叫什么?”另一个小一点的女孩也从门外进来,“三毛。”四个人谈得很开心,陌生的感觉也消失得无影无踪。
两位大孩子为三毛和丽丽找了一所小学,两个人也很争气,最后二个人都成了才华横溢的生物学家。