冬天到了,那枯树的树杈在冷风里晃,像一只瘦骨嶙峋的手指向天空。三毛只穿着一身单薄的衣服,冷的不可开交,而且他都三天没有吃饭了,都快饿昏了,在这样寒冷的天气里,三毛蹒跚地走在路上。
突然,他眼前一亮,看见了不远处有一个闪闪发亮的东西,他赶忙跑过去,弯下腰,小心翼翼的把那个东西捡起来,他惊奇的发现,那是一枚金币,三毛简直不相信自己的眼睛,揉了揉自己的双眼,又用衣服擦了擦,放在嘴里咬了咬。呀!真硬呀!这枚金币是真的,三毛高兴的蹦来起来,他的脸红通通的,像九月熟透的苹果,眼睛闪着异样的光彩,仿佛一对黑色的水晶棋子。他心想:有了这枚金币,我总算可以买一套好衣服,吃到饱饭了。
三毛一边想着,一边高兴的向饭馆走去,可是他手一抖,金币从他受伤掉了下来,他立马跪下来,挽起袖子,去捡那枚金币。这时,一只大脚踩了上来说:“你这个小混蛋,我告诉你,这是我的金币,你给老子滚远点儿!”“这是我刚捡到的,怎么是你的呢?”三毛委屈的说道。大脚一把推开了三毛转身走了。三毛的金币没有了,他非常伤心,泪水从他的眼睛里不停的打着转,像断了线的珠子似的夺眶而出。灰白的嘴唇,像两片柳叶那样微微颤抖着。可是那金币仿佛不想离开三毛,从那人的衣服破口上掉了下来,滚到了三毛面前。
冷风也慢慢的停了,让失而复得的三毛心里暖洋洋的!