大雪纷飞,厚厚的雪仿佛为大地穿上了一件白棉袄。朦朦胧胧的间,溢出一抹红色,如火,如霞。现在正是冬季,梅花已经盛开,散发出了迷人花香。
趴在窗户前的王冕正在认真写字,但闻见了那缕淡雅的清香,也不禁迷于其中。趁着去洗砚台的空当,顺着那迷人的香气寻去,只见一株梅花立在屋后。那梅花挂满了绯红的花朵,那红色的花苞里透着黄色的蕊,“无意苦争春,一任群芳妒。”旁边的树上早已挂上了黄叶,有的树叶已经全掉了,反观这梅花在百花凋零的时节,依然凌寒独放,有如涂着脂粉的仙女,依然姹紫嫣红。
我不是也像这朵梅花一样,元帝国的统治者虽然昏庸无能,任用奸臣,但是我依然像这梅花一样,屹立在严冬之中,不要别人夸耀它美丽,只愿“凌寒独自开”。王冕心中颇不平静,折了支梅花,放在鼻前闻了闻,叹道:“此情此景,不如用纸画下。”他顾不得洗砚,用素净的黑墨来画梅花。一张宣纸,一支笔,几朵素净的梅很快就被勾勒了出来,那墨中的梅花虽是黑色的,但颜色比那艳丽的红梅都更幽雅使人见到了便会喜欢上。
快画完了,望着自己的梅花,王冕不禁自言自语道:“妙哉!妙哉!世人都独爱牡丹,却不知梅花虽没有菊花素雅,兰花清香,更不及牡丹艳丽,但却是另一种高雅。”画完了画,王冕一时之间,才思泉涌吟道:“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”王冕沉浸在其中,仿佛他自己也变成了一朵梅花,凌寒傲立。
此刻,屋后的那株梅花好像开得格外艳,在丛中嬉笑。