害羞的“姑娘”作文400字
害羞的“姑娘”为什么害羞,这其中有什么秘密吗?
你想知道我说的这位害羞的“姑娘”是谁吗?让我慢慢告诉你吧。
它是一种惹人喜爱的植物,没有牡丹花那样娇贵,也不像玫瑰花那样华丽,只是一株普通的植物——含羞草。
有一天,我放学回家,发现窗台上多了一盆植物,原来是妈妈买回来送给我的。起初,我不认识它,也不喜欢它,因为它太不起眼了。可我下意识用手碰了它一下,谁知它的叶子立刻卷了起来,然后整个叶柄都垂了下来。这勾起了我的好奇心,忙问妈妈这是什么植物。妈妈告诉我这是含羞草,只要轻轻触它一下,它就会羞答答地低下头,就像一位害羞又可爱的小姑娘。
含羞草真的是因为害羞才低下头的吗?我疑惑不解,赶紧上网查,才知道这个秘密:原来,含羞草是低矮的草本植物,喜欢生长在阳光充足的草地上。含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分。当我们碰叶片时,叶枕细胞内的水分便流到别的细胞空隙去了,于是,叶子就像泄了气的皮球一样放松下来。
我喜欢含羞草,因为它不哗众取宠,因为它朴实无华!