秋天是五彩缤纷的季节,更是硕果累累的季节,各式各样的水果都来赶集了!红通通的苹果、紫盈盈的葡萄、黄澄澄的桔子……哇,那可爱的桔子可是我的最爱!
桔子有的大,有的小;大的像拳头,小的像乒乓球。它长得又圆又扁,像一盏盏小灯笼张开笑脸。它还会变脸呢!刚初生时,嫩绿色的小脸紧绷着,渐渐地长大了,小脸开始露出了喜庆的黄色,到了成熟的那一天,灿黄灿黄的脸蛋软绵绵的,像个小娃娃招人喜爱!拿在手里摸一摸,有的全身长着“小疙瘩”,像树皮那样粗糙;有的滑溜溜的,像抹了一层油,在阳光的照耀下亮闪闪的。凑近闻一闻,淡淡的清香扑鼻而来,让人感到清爽无比!
小心翼翼地剥开薄薄的桔皮,那缕缕清香直沁心脾。只见十几瓣桔瓤像兄弟姐妹一样亲密无间,头靠着头,肩并着肩,像说着悄悄话。和桔瓤紧紧相连的是桔络,那白色的桔络像一件网状的纱衣,千万不要小看它,里面可装着丰富的营养。掰一瓣金黄色的桔瓤放入嘴中,轻轻一咬,那鲜美的汁水像一股清泉射出,渗满了嘴里的每个角落,酸中带甜,甜中带酸,使人回味无穷。
桔子不仅好吃,而且含有宝贵的维生素C和多种矿物质。桔皮还可以入药、泡茶,清除异味。呀,桔子的作用可真大!
桔子可称一身是宝啊!我爱桔子!