【秋后的蚱蜢】
放学后,我在楼下打扫公共场地,旁边小灌木的叶子上,有一只蚂蚱,它全身都是青黄色的,腿绷得紧紧的,似乎在做跳跃的准备,看这姿势,好像一纵身就能跳到老远的地方去。
我悄悄走近,伸手一抓,蚱蜢就落在我掌心了。为什么我能轻而易举地抓住它呢?我有点不明白。在回教室的路上,我发觉蚂蚱一动不动了,难道死了?便碰了一下它的腿,瞬间,它立刻抓住了我的手指,粘得牢牢的,哦,原来它在装死。
到了教室,我找来一个袋子,把它装在里面,又怕它窒息,就留了一个小洞,牢牢地抓住袋口,可这只蚂蚱却从洞口里钻了出来,但我马上发现了,又把它捉拿归案,这回我留了个更小的洞,袋口和刚才的洞用胶水粘住。因为袋子不是透明的,我从那个小洞里窥视它。这下,似乎老实了。
我心里一直有个问题,平时那么灵敏的家伙为什么能乖乖就擒?
回到家后,我向妈妈提出了这个疑问。妈妈问:“现在是什么季节?”
我回答:“秋天。”
妈妈说:“现在知道了吧。”
我一下子恍然大悟,因为有一句歇后语叫“秋后的蚂蚱——蹦达不了几天。”