暑假的一天,妈妈带我到农村表舅家去玩。晚上,表舅神神秘秘地对我说:“陈成,明天中午我请你吃美味大餐。”我疑惑不解地问:“你们这也没什么高档饭店啊,在哪吃美味大餐呢?”“到明天你就知道了。”表舅卖起了关子。
终于挨到了第二天早上,我刚起床,表舅就拽着我往厨房走,他边走边说:“我带你去看中午的美味大餐。”我跟着表舅,三步并作两步直奔厨房。
“啊,这就是你所说的美味大餐啊!”“是啊。”表舅得意洋洋地说:“怎么样,活蹦乱跳的青蛙,等到了中午,就成了一道美味佳肴的青蛙肉大餐了。”
我仔细地看了一下,塑料桶里有好几十只青蛙,它们一个个披着绿色的衣裳,鼓着雪白的肚皮,正在痛苦地呻吟着,好像在哀求我说:“小朋友,你快点救救我们吧!”我想起老师跟我们说过:“青蛙是农民伯伯的好帮手,一只青蛙一年能捉成千上万只害虫呢!”如果每个人都像表舅这样捕捉青蛙的话,那么不久的将来,青蛙不是要濒临灭绝了吗?我仿佛看到了害虫们正猖狂地在田里吃着稻谷,而农民伯伯们却愁眉苦脸地叹息着。
不行,我一定要救青蛙们,我对表舅说:“青蛙是益虫,它们是我们的好朋友,我们不能伤害它们。“
表舅却不以为然地说:“田里的青蛙多得很,随便捉几只没什么大不了的。”
我急忙说:“如果每个人都这样,一天捉几十只青蛙,那么一年下来,就是一个很惊人的数目了。”
表舅被我说得哑口无言,羞愧地低下了头。于是,我和表舅提着塑料桶来到了田野里,把青蛙们放了出来。看着青蛙们回归大自然时那快乐的情景,我的心里真比吃了山珍海味还要快乐很多呢!