观察金鱼作文500字
一身红黄相间的鳞片,一对炯炯有神的眼睛,一条小剪刀似的尾巴,再加上喜欢前后摇摆的背鳍,凑成了一只可爱、活泼的小金鱼。
我家的这条小金鱼不仅外形惹人喜爱,同它嬉戏时也十分有趣。
有一次,我把小金鱼居住的“别墅”——鱼缸端起来,还故意一路稍作摇晃,整个大鱼缸内就像发生了一起“水中地震”。小金鱼全身发抖,“脸色发白”,惊慌失措地绕着大鱼缸转圈圈。之后,它想出了一个愚笨好笑的方法——用头去顶大鱼缸。它以为凭自己的“铁头功”定能找到一处安身的角落来。处处碰壁之后,它累得停靠在一角拍打着背鳍,似乎在冷静地思考。十秒后,它居然使起了“神鞭”——尾巴,像雷公一样“劈”向大鱼缸。“劈”了六七下,它又无奈地“收了尾”。嘿嘿,一定是鱼骨疼得很。这时候它又绕着大鱼缸,一边游一边大口大口地喘气,似乎在嘀咕:“非逼我使出我们鱼家族的独门绝招吗?”它开始向上跃起,哟,它居然能跳起超过水面!它想来个“金鱼”跃龙门?我瞅准它要下降之时,立马把大鱼缸猛地一沉,放回地上。这下可好,只听“扑通”一声,自以为身怀绝技的小金鱼因为刚才跃得过于用力,掉下时重重地摔到了大鱼缸底层那坚硬而冷冰的玻璃上。此刻,它平躺着身子,用撒娇而委屈的眼神盯着我,让我心生内疚与怜爱。
与它的“闹”形成鲜明对比的是小金鱼休息时的“静”。它会找一个阴暗的角落,一声不吭地浮在那儿。大尾巴和背鳍也都疲倦了,一动也不动。没有眼皮的它,圆溜溜的眼睛就那样睁着“睡觉”。那副样子让我觉得它好像是在回想一天的过往,又像是在思念家乡的伙伴们……
这样的小金鱼,怎一个“可爱”了得?
【评点】
小作者通过细致观察,真实记录,生动地描绘出小金鱼的外形特点,以及玩耍时小金鱼的有趣、休息时小金鱼的安静。一动一静,全面立体地展现出小金鱼的可爱,也将小作者对小金鱼的喜爱之情展现得淋漓尽致。