大家都知道,狮生狮,虎生虎,那么,百兽之王“老虎”和万兽之王“狮子”的智慧结晶是什么呢?没错,这就是狮虎兽。海南热带野生动物园是世界上繁殖狮虎兽最多的动物园,共成功繁殖出十三只狮虎兽。
狮虎兽不能单独成立一个亚种。根据物种的定义,物种必须满足三个条件:1、在自然界有一定的分布区。2、有一定的种族数量。3、能自然交配有繁殖能力。因此将狮虎兽定为一个新物种还不准确,它们只能被定义为非自然产物(由人类影响或主使之下的产物)。
狮虎兽可分为三大类:一般狮虎兽、白狮虎兽、狮狮虎兽。
狮虎兽主要吃的是肉类。如鸡 、鸭、牛肉等,和狮子、老虎一样,一般不会细嚼慢咽,直接一口吞。比如一只鸡,花不到三分钟,几口就吃完了。
狮虎兽是胎生的,很稀有。狮虎兽只有一千只左右,已经超过了西伯利亚虎,能繁殖出来已是个奇迹。因为只有雄狮和雌虎交配才有可能孕育出狮虎兽,要是雄虎和雌狮交配,孕育出来的只能是虎狮兽。
世界上第一只狮虎兽诞生于法国叫“莉莉”。于2001年9月病死。中国第一只狮虎兽诞生于南京,第七天死亡。
很少人会相信狮虎兽能繁育后代。但是,在2012年8月诞生了世界上第一只由雄狮和雌狮虎兽交配孕育出的狮虎兽,它叫“琪拉亚”(Kiara),这个名字烙印在了生物学家的心里。
这就是狮虎兽,是一个奇迹。