我家的玩具数不胜数,有开发智力的魔方,有软绵绵的橡皮泥,还有威风凛凛的变形金刚,但我最喜欢的还是那个变脸玩偶。
变脸玩偶,是我们全家去年去四川爷爷家玩的时候,爷爷奶奶买给我的礼物。它穿着一件大黄袍,身后披着一件鲜艳夺目的红色披风,脚蹬一双黑色的鞋子;最引人瞩目的是它那顶黑色的宽沿帽子,瞧!它上面还镶嵌着七颗夺人眼球的红色玛瑙呢。
你别看它长得其貌不扬,像个普通的娃娃,它可暗藏着不少玄机呢。你把它那顶黑色的宽沿帽子往下一按,再轻轻一提,随着一声清脆的“咔擦”,它马上变成了一张红脸。这张红脸上长着两片宽厚的嘴唇,嘴唇微微上扬,似乎在微笑,让人倍感亲切。高挺的鼻梁上一双炯炯有神的眼睛正视着前方,粗黑的眉毛中间有个小小的“福”字,却又挺搞笑的样子。再重复一次按、提帽子的动作,随着“咔擦”声,它立马就换了一张熊猫脸,真是神奇啊。你看它,红扑扑的脸蛋,大大的黑眼圈,萌萌的大眼睛,可爱极了。再重复提拉的动作,它又神奇地换了一张姑娘的脸,柳叶眉又长又细,水灵灵的大眼睛,小巧玲珑的鼻子,还是瓜子脸呢!
这就是川剧中的变脸,川剧是流行于四川的一种戏剧,以神秘莫测的变脸著称于世,它的方式有吃脸、抹脸、扯脸等。
我很喜欢我这个变脸玩偶,虽然我爷爷奶奶远在四川,但我一看见他们送给我的这个玩偶,我就像看见了他们。