水果是指汁且有甜味的植物果实,它不但含有丰富的营养且能帮助消化,芒果也是其中之一。
芒果是一种热带水果,在热带、亚热带地区随处可见它们的身影。成熟的芒果全身黄黄的,像一个身穿黄袍的少女。它靠顶端嫩嫩的果皮上泛着淡淡的红晕,像少女羞羞答答的脸颊,又像画家在宣纸上渲染过一番。芒果皮柔细光滑,摸起来滑溜溜的,仿佛抹上了一层油。芒果肉里有一条条细细的纤维,宛如一根根“筋脉”。咬一口,甜津津的、香喷喷的!芒果的汁水布满口中,这味道香中带甜,甜中带酸。难怪百科全书上说新鲜的芒果有杏子、柿子、凤梨、蜜桃的滋味,真是名不虚传。
芒果的特点是少数含蛋白质的水果,多吃亦饱。传统上说它能益眼、滋润皮肤,估计是含有胡萝卜素的原因。其核亦可作药用,能解毒消滞、降压。
芒果虽好,但是也要注意,有过敏史的人要少吃。因为芒果中有过敏源,嘴唇接触的地方都可以过敏的厉害。