我家屋后的院子里有三棵海石榴。一棵靠着左边,太阳照亮了它的一枝一叶。两棵在右边,像两个亲密的朋友,相互关照着。
“三棵海石榴到底有多大年纪了?”我好奇地问妈妈。妈妈说:“我们搬来的时候,它就有2米多高了。”
三棵海石榴的主干都是笔直的,不直的支干也只占十六分之一。到了春天,嫩绿的叶子分别从每一根枝的顶端慢慢地长出来。到了六月或七月时,石榴花就盛开了,红色花瓣重叠而长。夏天,果子长出来了,果子就是秋天我们常见的石榴。我最爱吃石榴了,虽然不是很甜,但有一种果酸味。秋天果熟了,叶子也黄了、落了。
在这美丽的院子里,常有一些蝴蝶、小鸟在空中飞来飞去,呈现出勃勃生机。
放暑假的时候,我到奶奶家去玩。到了那儿,一进门,就看见那挂满果实的石榴树。
石榴树一到春天就发芽了,渐渐地就长出了一个个象佛手瓜一样的花蕊,它头上有四个硬硬的花瓣,这四个花瓣渐渐地长开,花朵是红色的,被风一吹飘着淡淡的清香,连蝴蝶和蜜蜂都找来了。
小石榴渐渐长大,花瓣渐渐凋谢,石榴的样子像个小灯笼,有个小坛子的口子,一个圆圆的大肚子。它成熟以后,就慢慢的长开口,里面露出像宝石一样的果实。
密密的红色的果实,像宝石一样亮晶晶的,拿一个籽放进嘴里,又酸又甜,牙齿都酸了,连豆腐都咬不动了。我这才知道,虽然它熟透了,酸味还是有的,石榴可以开胃,但不能多吃。