书,像诗苑里的一朵奇葩,让身处逆境的我们警悟,奋进;书,宛若那美丽的贝壳,让闲暇之余的我们陶醉于她的光泽与美丽;书,也似那淡蓝的的风铃,让懵懂天真的我们伫首聆听她的低吟浅唱。
对于书,我有着莫名的情愫,记得从咿呀学语,蹒跚学步起,便和书结下了一段不解之缘。
小时候,总爱看一些幼稚的童话,缠着妈妈给我讲那些自以为很神秘的故事,然后饶有趣味地沉浸于童话中,做一个温馨、淡淡的梦。在童话国度里,点亮只属于我的烟火。
等到再大一点,随着年龄与知识的增长,我开始阅读小说——首先是我们中国的瑰宝四大名著中的《红楼梦》,看它曲折动人的情节;然后是米切尔的《飘》,看它感悟人生的真谛。然后看高尔基的《童年》,还有罗贯中的《三国演义》,这些都使我着迷。于是我了解了,虽然作家们用不同的方式表达真我本色,但我都可以感受到他们内心所要传达的东西。
更大一点我就渐渐古代诗词所吸引。我神往“明月松间照,清泉石上流。”的明洁,我敬佩“黄沙百兆穿金甲,不破楼兰终不还”的悲壮。我同乐天同感叹“同时天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感叹,我与子美共期盼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿望,我会因“夕阳西下,断肠人在天涯”的游子心酸,会因“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志满怀……
书香带我走进文学的殿堂,让我拥有一颗富有奇思妙想的头脑,一双放眼世界的眼睛以及一张能说会道的嘴巴。书如风景,永远浩荡无际,永远无边无垠,只是现在的你是否愿意持一颗求知的心,携一身渴望,走进书香,从阅读身边轻轻走过呢?
每当我生活中遇到不快或者压力的时候,有书的陪伴使我不再孤单。书是我的挚友,踏上作者用文字搭成的心桥,渐渐达到心灵的沟通,随之而来的是心情的释然,压力的缓解,是明天的希望。
书滋润着我平凡的人生,不管远方是彩霞满天还是阴云密布,我都要坚持——因为书香伴随我前行,我在苍茫的文海中遨游!