我在读书中找到快乐作文400字
苏轼说“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”,奥斯特洛夫斯基说“光明给我们经验,读书给我们知识”。我喜欢读书,因为我在读书中找到了快乐。
我在古诗词中找到了快乐。读陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”,我懂得了什么叫做钟情山水;读杜甫的“烽火连三月,家书抵万金。”,我懂得了什么叫做战争之苦;读王勃的“海内存知己,天涯若比邻。”,我懂得了什么叫做友谊万岁;读李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”,我懂得了什么叫做忧思难忘……读着这些古诗词,我仿佛进入了那些历史中,时而癫狂,时而沉静。这时候,我觉得,读书真快乐。
我在各种小说中找到了快乐。读沈石溪的《狼王梦》,我看到了母爱的伟大,我还看到了紫岚为了狼王的梦想一路跌跌撞撞,锲而不舍地拼搏;读老舍的《四世同堂》我看到了中华民族幸福的来之不易,我还看到了战争年代百姓的无可奈何、挣扎和抗争……读着这些小说,我体会不一样的人生,动物也好,战争也罢,我在它们的世界里找到了快乐。
我在世界名著中找到了快乐。读雨果的《悲惨世界》,我懂得了世界上本无好坏,全因自己的情绪所致;我懂得了世界也许不公平,但不管怎样,人都应该宽容,要以善良的眼光去看待世界。读卡勒德胡赛尼的《追风筝的人》,我懂得了温情和残酷,美丽与苦难;懂得了人需要和自己对话,面对真实的自己,学会自我救赎。
自从爱上了读书,我再也不觉得空闲的时间是多余的,这时候去拜访诸葛亮和关羽,去参观巴黎圣母院,去品尝黄蓉做的美食,不都是很快乐的么?