科学小实验400字作文
鸡蛋浮起来了
今天是星期四,左老师布置我们做一个有趣的科学小实验。太好了,爸爸给我新买的书我正好看完了,那里面就有许多的科学小实验!思前想后,我决定做一个“鸡蛋浮起来了”的小实验。这个实验需要准备的器材很简单,只需要一杯水、一杯醋和两个鸡蛋。
说干就干, 我兴冲冲地从厨房里拿来了两个杯子,放到阳台上的桌子上,又马不停蹄地从厨房里拿来了一勺水、一瓶醋和两个土鸡蛋,其中水是用来与醋做对比的。一切都准备就绪,我迫不及待开始了:首先,我小心翼翼地将水和醋分别倒入两个杯中。然后,我拿起鸡蛋轻轻地放入两个杯子里,只见两个鸡蛋很快就沉到了杯底。接下来只要静静地等待。“滴答滴答",时间一分一秒在流逝,仿佛一个世纪过去了。大约过了 15 分钟,只见放入醋中的鸡蛋壳周围不断冒出许多小气泡,慢慢地,慢慢地,鸡蛋竟然浮了起来!而另一个装在水杯中的鸡蛋却纹丝不动,就像睡着了一样,一点儿反应也没有。“耶!我成功了,我成功了!”我像获得诺贝尔奖一样兴奋得欢呼起来。
这是为什么呢?让我给大家揭晓答案吧!这是因为醋中的乙酸遇上蛋壳上的碳酸钙产生了二氧化碳,二氧化碳吸附在蛋壳上,鸡蛋便浮了起来。对了,差点忘了提醒你们,醋中的鸡蛋可千万别再食用了,因为此时它已经发生了化学反应哦。小朋友们,你们记住了吗?