游览云冈石窟作文400字
今天,我们全家来到了历史悠久、中外闻名的云冈石窟,参观游览。
一会工夫,我们就来到了位于山西省大同市西郊武周山南麓的云冈石窟,听导游说云冈石窟修建于北魏和平年初,距今有一千五百年的历史,他是促进中西文化交流友好往来的好地方。
现在随着人们的保护意识增强,云冈石窟也得到了人们更深一层的保护。在云冈石窟的外围,修建起了城墙,可以防止雨水的冲刷,在往里走,城墙上雕刻着许多条形态万千的龙,那些龙栩栩如生,好像随时都要飞下来,走出城墙还有一间间仿古的小木屋。继续往北走,还可以看见一个公园,公园里有许多花草树木,花儿们争芳斗艳的开着,好像在向游人们点头微笑。在这个公园的中心还有一个人造湖,最引人注目的是湖中央的那座假山,假山上还源源不断的往下流水,这是采用了我们现在的高科技,把湖水抽到假山上来回循环,这样既节约用水又美观大方。湖岸边的走廊上有一座座凉亭,可以供游人们休息乘凉。
观看完这些美景,我们才随着人流绕过古香古色的房屋,看到了石窟群,我们先游览了十二窟,它叫音乐窟,因为窟内雕刻着十四种乐器,共有四十七件,有吹、弹、拉、鼓······色彩特别绚丽丰富多彩。之后我们又进入了佛像最多的“十五窟”窟内大小佛像就有上万余尊,因此被称为“万佛洞”。从万佛洞出来,我们又来到了“十八窟”,窟内雕刻了无数件袈裟,形状各不相同难怪得名“千佛袈裟”,一阵喧闹声把我们引到了十九窟,抬头一看,这座佛高达17.7米,它也是标志性文化建筑,这尊佛光中指就有2.3米长。在这么多的佛像中,我最喜欢的是十二窟,他们每尊佛像都长耳宽肩、脸型丰满、造型落落大方,我还拍照留作了纪念。
通过今天的游览,我看到这么雄伟的古代建筑,还知道这也是古代人集体智慧的结晶,我爱这云冈石窟,更佩服古代的劳动人民。