书籍,是前人智慧的结晶,古人生命经验的诠释;又是后人获取智慧的法宝,得到生命经验的途径。书铸就了多少伟人,指引了多少迷茫的青年。漫漫人生路上,就让一本本好书的书香弥漫一生,浸润我永在征途上的心灵吧!
自古以来,伟人们对读书的见解各不相同。富兰克林觉得“读书是我唯一的娱乐”,读书与思索两者不可缺一,才能组成生活;培根则觉得“读书足以恬情,足以博采,足以长才”,使人充实;我国著名文学著作《三国志》中,也提到了“读书百遍,其义自见”有深刻含义的格言;冰心奶奶则用三个变换位置的字完美的解释了读书应该奉行的原则:“读书好,好读书,读好书”;还有高尔基说的,我们耳熟能详的一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”……古今中外,对书青睐的人太多太多了,而不光要爱读书,读好书也是关键。
我就是一个爱书人。小时候,爸爸每次买一本书给我,我便欣喜若狂,贪婪地反复阅读,这个习惯让我在没上学之前就认识了几千个汉字。上学了后,我更加深刻地认识到书籍对我的重要性,于是我天天读书,将书中的精华收入囊中,让我的成绩突飞猛进,文采甚好。现在,我的阅读量大大增加,一坐在电脑前,许许多多妙词佳句就没命地涌出来,争先恐后跃上跳动的荧屏。这都是好书带给我的智慧。所以,拥有好书与它珍贵的含义是多么幸福的一件事啊!“开卷有益”,细细品味每本好书中真实的感情,那才是“读”书。
书,必将成为我人生中必不可少的伙伴,前方的路,有书作伴,我会越走越宽阔!