榜样的力量作文四年级
榜样的力量
榜样好比人生的坐标,事业成功的向导。它带给我们无尽的锐气、朝气,是必胜的信念,是永无止境的力量源泉。
我的榜样不是什么身残志坚的人,更不是什么名人、伟人,他只是一个平凡到不能再平凡的人,他就是——清洁工。
一个阴沉沉的雨天,天空中飘着牛毛细雨。过了一会儿,雨愈下越愈大,雨水打在人的脸上,很疼,很疼……空旷的街道上冷冷清清,人们都低头匆匆赶路回家了。放学归来,一个瘦小的身影在雨中摇摇欲坠,好像一阵风就能把他吹倒似的。这时,一对父女有说有笑地将手中的瓶子随意扔在地上,他见了,没有一丝抱怨,一声不吭地将垃圾收起来。我见了,不禁走过去好奇地问:“叔叔,你为什么不让刚才那对父女自己捡起来呢?”叔叔笑着回答:“因为这是我应该做的呀,我为社会做的事虽小,但每个人都有自己的价值,哪怕是微不足道的!”说完,便转身清扫垃圾,雨水顺着他的脸颊滑落,衣服、鞋子上都沾满了泥土,看起来是那样的狼狈不堪。
我细细品味着那个清洁工说的话,发出无限感慨,也许那些跟他一样微不足道的人恰恰是我们的榜样,他们在自己的岗位上,为社会奉献一份自己的力量。