我好似躺在一片白色的朦胧中,没有太阳,也看不清前方。而这个假期,哪怕是寒冷的冬天,却也似一束与众不同的光,令我沐浴在温暖中,驱散了迷雾,使我的世界更加清晰明朗。
寸草微心,报三春晖
从爷爷奶奶家回来,还在回味着午饭的美味,我却冷不丁看见一本关于“孝心”的书。这本是老生常谈的问题,可我却怔了神。我突然想起奶奶说的话,“你们这么久才来一次,是把老家忘了吧?”我却没怎么注意,随便换了个话题。可现在想一想,她眼里分明没有笑,糅杂着的是悲伤与光一般的希望。回味间,怅然若失,一片苦涩。
从那时起,我常常去看他们,常常凝视着她的笑颜。我学会了感恩。
乘风破浪,直济沧海
我比赛时输了,毫无面子。走到无人的草地间,抬头望着天。空中没有白云,天色黯淡,压得我胸口很闷。我又低头沉浸在自己的世界里,这里黑黑的,许许多多看不清的人,笑着嘲笑我的无能。不知过了多久,乌云仿佛裂开了个口子,只在短短几秒内,阳光又一次洒向大地,一派明朗。我仰起头,正午的阳光有些刺眼,却让人情不自禁享受其中。心情好转,嘴角重新展开微笑,想着:“是啊,这一点小挫折又算得了什么呢?下一次一定能成功。”
从那以后,我总能及时调整情绪。我学会了乐观面对。
没有规矩,不成方圆
那是个夜晚,我写着作业,心却飞到了手机上。爸妈一出去,我便奔向手机。这时,老师在家长会上开会时说的话却令我顿住了脚步。我强忍着去关了灯,走到窗前,空中一片漆黑,似一团墨玉,衬得那月亮更加皎洁。月光洒在草丛中,花白的潇洒,紫的朦胧,仿佛还微微叹息着。我闲适地靠在窗前,十几分钟不知不觉的过去了,我重新走向作业。
从那以后,我很少看手机,常去窗前静立。我学会了自律。
这是个与众不同的寒假,我成长了许多。人生的道路上晴空万里,生机勃勃。少了一些荆棘,多了一些鲜花,在那云角天边,我仿佛看到远处珍贵的宝藏向我微微招手呢。