久违的一场大雪,让这座城市变得银装素裹。刺骨的寒风抚摸着人们的脸颊,上面添上了一抹红胭脂。雪飘落到头发上,乌黑的发丝犹如挂满了银色的星点,忽隐忽现。天色是灰蒙蒙的,一个屋子里开着淡黄色的灯。
一位年迈的老人把银发梳得整齐利落,穿着一套新买的红色套装,皱纹都舒展开了,脸上满是藏不住的笑意。她正坐在沙发上默默的等待着。今天是她的生日,她在等女儿回家。餐厅的桌子上摆了一桌子老人亲手做的饭菜,现在还散发着香喷喷的热气,令人垂涎三尺。
半个小时过去了,这与女儿约定回家的时间有些出入,老人有些不安,给女儿打了一个电话。电话那边传来了一个温柔的声音:“妈,我刚下班儿,路上堵车呢,您别着急,今天是您生日,肯定要回去的。”老人微笑着回答:“好,我不着急,你能回来妈就挺高兴的了,注意安全啊。”得到肯定答案后,老人便继续安心的等待着。
一刻钟过去了,走廊传来了脚步声,老人连忙起身去开门,不是她女儿,又有些许失望地回到屋里了;过了一会儿,门被打开了,老人顿时又来了精神,刚起身准备迎接,就看见了老伴儿的身影,眼里又失去了光芒,回去坐着了。老伴儿看她这失魂落魄样儿安慰道:“放宽心,不是都说好了吗?”老人并没有仔细听,心不在焉的点了点头。
时间像是被施了魔法,过一分钟就像过了半小时,天已经黑透了。这时,一阵手机铃声划破了等待的寂静,老人立刻接起,又是熟悉的声音:“实在对不起啊妈,孩子发了高烧,公司又出了急事儿,我和他爸都腾不出来时间,改日再去看您啊,肯定多陪您几天!”老人佯装不在乎的回答道:“好,你忙吧,孩子要紧。”“嘟嘟嘟......”的声音回荡在这个清冷的屋子里。终于,热锅一边的饭菜又凉了,老人缓缓走到桌旁,吃着冰冷而丰盛的饭菜。
饭后她回到了卧室,躺在床上试图说服自己:“没事儿,不就这一次吗?以后有的是时间,多大年纪了,不过生日又咋了……”然后老人回忆起女儿小时候的事,一闭眼温馨甜蜜的情景就浮现在了脑海中……
泪水打湿了枕巾,老人睡着了,梦里是她和一个小姑娘玩耍的情景……