青铜葵花梗概500字作文
青铜葵花这本书是著名著名作家曹文轩的纯美小说,这是一个男孩与女孩的故事,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。
葵花自幼便失去了自己的母亲,在一次意外中,葵花的父亲失足跌入水中,失踪了。老槐树下葵花的选择,似乎是命运让年幼的葵花踏进青铜家贫穷却温暖的庭院。他们一起生活,一起长大,粗茶淡饭的生活中,一家人为抚养葵花用尽了心力不让他吃一点苦,而哑巴哥哥青铜更是在沉默中无微不至的呵护这天上天赐给他的好妹妹葵花。
在充满了天灾人祸的岁月,一家老小相濡以沫,同心协力让人为之动容。为了让葵花能在学校照张相,青铜一家人更加起草贪黑的辛勤劳作,年纪已大的奶奶到处捡柴火,背着山一样高的柴火,常常天黑还不回家。已在冬季,青铜不畏严寒,在一尺厚的雪地里卖一家人编好的芦花鞋。
在美丽的痛苦中,他们相互爱着。有一次,妈妈把宝贵的几毛钱塞给了葵花,让他买头绳。可是懂事的葵花心里有了一个念头她想教哥哥识字。她买来了薄本和铅笔,在纸上写下汉字来教哥哥。“我来教你识字”,哥哥泪水如雨,从此他便渐渐学会了写字。那好像遥不可及的梦想,终于终有一天,他在人们面前能够写下我是大麦地的青铜而骄傲一回。他感谢聪慧的妹妹,懂他的心。
在短暂的幸福里,他们成了彼此的知己。但大美总有残缺,“命运的轮船”要来接葵花回城里,兄妹俩便商量躲在岸边停靠着大船里。为了让葵花回到城市,妈妈忍痛支开了青铜,只是因为所有人都不舍葵花的离去。一家人只在轮船开动前匆匆告别。从此青铜变了,他总是遥望芦苇荡的尽头,遥望爱的方向。
终于有一天,无声无息躺在地上的青铜真切地望见了熟悉的身影,在水帘下跑动。哥哥的泪水泉涌而出,用尽平生力气大喊了一声“葵花”,虽然吐字不清,但他仍想快一点迎接朝他挥手的妹妹。因为爱让他学会了说话。
痛苦是美的,也请尊重痛苦。青铜葵花,一对兄妹,一件杰作,一生不弃,只因彼此的不期而遇。始于相见,终于相见。