寻找作文600字
“附公者不皆君子,间公者必定小人,忧国如家,二百余年遗直在; 庙堂倚之为长城,草野望之著时雨,出师未捷,八千里路大星颓。”
在福州西湖林文忠公祠堂,刻着这么一副对联。他是晚清第一硬汉左宗棠写给一位老人的挽联。这位老人是谁?让我们举桨泛舟,穿过历史的硝烟,去寻找这位老人吧。
我在寻找,我在虎门找到了他,他目光坚定,神情严肃,义正辞严:“我们中国人绝不屈服!”熊熊的大火是向世界宣告我们中华民族反对外来民族侵略的决心。
我在寻找,我在新疆伊犁找到了他。他正带领着新疆的百姓开垦荒地,兴办水利。他不辞劳苦,四处奔波,勘察,他提出凿渠引河灌田的建议,亲自承修引水工程。功夫不负有心人,他引领百姓终于建成100多公里长的水渠,这就是至今造福百姓的“林公渠”。
我在寻找,我在湖南长沙找到了他。在那个偏僻幽静之处,他浑浊的眼睛变得炯炯有神,他心情激动:“我终于找到一个可以收复新疆的人了!”他把自己在新疆整理的很多珍贵的军事等资料交给了这位勇士,告诉他:“此地有崇山峻岭,茂林修竹;是能读三坟五典,八索九丘。”他也告诉他:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。他满怀希望的离开了长沙。不久就与世长辞了。20年后,这位勇士——左宗棠,果然没有辜负他的期望,收复了新疆。
我知道,他是智慧,他是勇气,他是精神。但我依然寻找。尽管他出师未捷,但他的英名一直长存在人们的心中。他是谁?他是民族力量——激励我们一直前行的林则徐爷爷。