坚持就是胜利作文五年级
曾经有人调查,能登上埃及金字塔的动物只有两种,一种是老鹰,而另一种则是蜗牛。也许你会被鹰击长空的气势所震撼,你欣赏它,赞美它,羡慕它。虽然蜗牛也能登上埃及的金字塔,但又有谁注意那个卑微弱小的生命呢?而我则要给它一片掌声,几声喝彩。
人们总是只注意到蜗牛的速度,看到周围有办事效率低、速度慢的就贬之为“真像蜗牛!”但你可曾注意到烈日炎炎下,黄沙漫天中,金字塔周围的环境多么恶劣,蜗牛还是义无反顾地向上爬。金字塔的塔壁光滑无比,蜗牛只能凭着黏液一点一点往上蠕动。它显然知道一旦从金字塔上摔下来,就会被摔得血肉模糊,粉身碎骨,但它还是朝着既定目标爬呀,爬呀……它奋勇向前,持之以恒,挪移着向上攀登,到达目的地要用几天?几月?还是几年?不得而知。漫漫长途,没有食物,也没有水源,但它全然不顾,甚至将生死置之度外,还是坚持着、坚持着……它终于到达了目的地。它得到的不是赞叹,也不是欣赏,但它毫不在意。难道你不为他的行动惊叹,不被他的精神折服吗?
在我国的漫漫历史长河中,有多少人有蜗牛那样的品质啊:愚公移山、精卫填海……这些故事流芳千古,永远激励着后人。我国近代科学家竺可桢耗50年时间,倾50年心血,坚持不懈,只为写好一本书。这精神多么像蜗牛啊!他23岁开始研究气候的变迁,为了弄清我国近五千年气候变迁的情况,竺可桢锲而不舍,持之以恒,几乎每天都工作12小时左右,经过50年长期不懈地研究,这部关于气候变迁的书终于出版了。竺可桢用满腔的热血浇开了这朵芬芳绮丽的科研之花,而他的生命也为人类燃尽了最后一束光和热。
众多的事例给了我们深刻的启示:坚持就是胜利。学习、做事只有持之以恒,有始有终,才能获得成功;如果半途而废,那将前功尽弃,一事无成。