友爱的小鸡
我的朋友养有三只一个月大的小鸡。他们全身长着金色的绒毛,就像一个个小绒球。圆圆的脑袋上有几个深浅不一的棕色小点点,一双“黑宝石”似的小眼睛正在张望着,浅黄色的小嘴又尖又长。
它们机灵得很。一次我和朋友把它们带到一块平地上,给它们做个户外运动。它们好奇地打量着四周,兴奋地跑来跑去,跑累了就蹲在原地休息。我捧着一把米在它们面前晃了晃,它们的眼珠子一直紧紧盯着米,丝毫没有怠慢。我把米转移到它面前一米远处,引诱它们过来吃。它们竟然原地不动,好像知道我的“阴谋”似的。经过再三试验,最终,我放弃了,把米粒放到它面前,还没放到地上,它们就争先恐后地抢起来,啄到我的手都疼了。它们直到吃完了才心满意足地笑了。
它们不但机灵,而且团结友爱。我们在路上以及周围铺了许多小石子,把它们分散到三个较远的地方,看看它们能否成功相聚。我们把一只小鸡放到一个高纸箱上,它见找不到同伴,焦急地叫着。另外两只听到叫声急急忙忙地不顾艰阻,跨过一块块小石子,费了好大的力气,终于来到了纸箱下。纸箱上的小鸡向下看,见了同伴,兴奋地扇动翅膀,两个同伴在下面转来转去,正在想办法,最后它们肩并着肩挨在一起,形成一个小团,像一个软鼓鼓的气垫。纸箱上的小鸡纵身一跳,稳稳地落到了同伴身上,不伤一根毫毛。它们十分开心,叽叽喳喳地叫,好像在说:“耶!我们又可以在一起了。”
我太喜欢小鸡了,不但喜欢它们漂亮的外形,还喜欢它的淘气,机灵的样子,更喜欢它们团结友爱的品质。我们人就应该像它们一样,无论遇到什么困难都要互相团结,克服困难。这会让世界变得更加美好!