方仲永巧遇吕蒙作文400字
话说方父“不使学”之后,仲永便从此庸庸碌碌地生活。
一日,方父方母因事外出,去前嘱咐仲永:“包地之人午后至,尔务必清算账目待爷归。”仲永点头应承。
俄而包地之人至,仲永无能清算,眉皱头锁。
午后,方父归也,查账目,即见账目亏四亩,便怒:“何以解?”仲永低头不语。
上天有好生之德。时光脱离隧道,仲永至三间间,巧遇吕蒙,蒙解状况后,谓仲永曰:“卿之通悟,受之天也。受于人者不至,则泯然众人矣。若卿利才治学,即可庆,必会陨落乎。”
仲永泪下:“君之一席话,令吾彻悟矣。”自此以后,仲永勤学好问,学有所成。
后仲永又赶上时光隧道,回宋朝。次年中,进京赶考,探花也?人皆曰:“此乃奇才,孺子可教也!”