“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”不知不觉我离开家乡已经有20年了。如今,我已成为了一名颇负盛名的人民教师,在美国纽约教书。
今天是圣诞节,因为学生们放假,我想趁此机会回国看看。
20年前,我为了求学,那天坐了12个小时的飞机才筋疲力尽地来到美国。如今,我乘坐的“A391”号的私人飞机只一会儿就回到了那20年不见的故乡——连江。我找了一个地方,将飞机停下。这飞机不占空间,是一种小型的,能载5、6人的飞机,它还会变小,不需要它时,只要把它折叠起来,就马上变成了与玩具飞机差不多的大小。
接着,我把飞机放进一个袋子里,走在大街上,打算去逛一逛。
等我来到马路上时,我便成了路痴,分不清东南西北了,只见道路两旁一幢幢高耸入云的高楼大厦像雨后春笋般拔地而起;楼与楼之间的花儿争相绽放,连各个国家、地区的稀有花卉也来这凑热闹:雪白的、粉红的、天蓝的……五颜六色的鲜花在微风中翩翩起舞,让我的眼睛应接不暇。
这时,我想到母校去看一看,我用高科技的手机拨通那好久不见的朋友——陈映妃和林丽丹,只听见“呼——”地一声,她们就来到了我的跟前,我兴奋地和大家一起去那在我心中最美、最依恋的地方——连江附小。咦?操场怎么空荡荡的?教室呢?怎么只剩下一个大操场了?正纳闷间,只见操场中间出现了一条小小的裂缝,接着越来越大,把整个操场一分为二。“哦,原来是一个立体学校呀!”我大声喊到。
听说,在这个宽阔操场的地底下还藏着一个庞大的室内游泳馆,能容纳700多人呢!不用时可隐藏在地下。游泳馆旁边那一辆辆汽车,是停在停车场上吗?不是的,其实,每一辆汽车就是一间教室。孩子们在有趣的教室里上课,别提多开心了。春秋游时,这车子便可以载着同学们来到广阔的大自然中去游玩。随着阵阵悦耳的读书声,我仿佛又回到了以前的校园生活。我是多么怀念童年时代,多么想念老师和同学们啊!
从学校参观回来,我准备和她们一起回到我的家。
来到那我熟悉的小区门口时,我又再次不得不“啊!哇!……”地大叫起来。原来,以往那楼梯早已变成能防火防水防自然灾害、还设有卫生间、沙发、电视机等先进的电梯了,这可是超~超超……级高科技的设备。
我来到单元房里,这家真的好奇怪呀!屋顶是梯形的,窗户呢,也是形态各异,有圆形,有星形,还有……。真让人眼花缭乱。还有那一扇扇门也是会变的,这是变形门。你看,那门变化多端,一会儿心形,一会儿长方形,颜色也是五花八门,一会儿红,一会儿绿,一会儿紫……真是五颜六色的。在家里面,还有一个机器人伺候人,这个机器人是全能的,可以代替人做任何事。这时它给我倒了一杯水,我一边喝着水,一边拉着爸妈坐下来,我和他们聊起了自己在国外所经历的酸甜苦辣……
啊!时间过得可真快呀!我必须回美国了。
于是我又坐上飞机,乘着飞机依依不舍地一点一点地离开了他们的视线……
啊!这次回家乡真是太兴奋了,没想到家乡变了那么多!可唯一没有变的,那就是我和亲人、朋友之间的友谊和爱!