自从乌鸦妈妈被狐狸骗了之后,她就一直告诫她的两个儿子:“你们一定要小心,千万不要相信狐狸的话,他实在是太狡猾了。”
第二天乌鸦妈妈又叼了两块肉回来,分给两个儿子吃。碰巧这时狐狸正饿着肚子出来寻找食物,看见乌鸦兄弟俩嘴里都叼着一块肉,早已垂涎三尺。狐狸故伎重施,对着这兄弟俩说甜言蜜语:“你们的羽毛真漂亮,乌黑发亮的,麻雀的羽毛都比不过你们呢!”乌鸦兄弟不理睬他,相视一眼就“啊呜啊呜”地吃起肉来,这哥俩的心理活动出奇的一致:狐狸一定是又想骗我们的肉吃,我们可不能让他得逞。
狐狸见这招已经失效了,又心生一计。他的眼睛里闪着狡黠的光,仰起头对着站在树上的兄弟俩说:“亲爱的乌鸦兄弟,看样子你们的感情还很不错啊!不知道上次你们的矛盾解决了没有,乌鸦哥哥上次到处说他弟弟很笨来着……”狐狸话说到一半就停住不说了,仔细观察着乌鸦兄弟俩的反应。
乌鸦弟弟不动声色,只是看着他的哥哥。乌鸦哥哥显然有点心虚,又看见弟弟一直盯着自己,突然间气急败坏地大喊:“我没有说你笨!你别相信他!”话一说出口,肉就离开了乌鸦哥哥的嘴。站在树下等待的狐狸两眼放光地冲向了那块肉,正张大嘴巴准备咬下一大口的时候,弟弟大声地喊:“我哥哥最近得了传染病,别人都不敢吃他的东西,你敢吃吗?”狐狸虽然对乌鸦弟弟的话将信将疑,但还是不愿意冒这个险,迅速地放下从乌鸦哥哥嘴里骗来的肉便离开了。
乌鸦哥哥捡起了地上的肉,又开始吃了起来。平日里哥哥总是嫌弃弟弟非常笨,但这次自己被骗,并且还是因为弟弟急中生智肉才回到自己嘴里,他对弟弟抱有深深的歉意,他再也不会说弟弟笨了。
乌鸦兄弟回家把这件事告诉了妈妈,他们决定给狐狸一个教训。乌鸦妈妈叼着那块事先准备好的红白相间的胜似“五花肉”的石头在树上等着狐狸的到来,狐狸果然是死性不改,又来到树下招惹乌鸦妈妈。他谄媚地说:“亲爱的乌鸦妈妈,您的孩子们还好吗?”乌鸦妈妈将计就计:“很好。”那块“肉”顺势掉了下去,狐狸喜出望外地冲了过去把那块“肉”往嘴里塞,他哪能想到那居然是块石头?石头卡住了狐狸的喉咙,他痛苦得在地上不停打滚。乌鸦见状,鄙夷地说了句:“这是你应得的下场。”之后便扬长而去。
这个故事告诉我们这样一个道理:不能欺骗别人,否则会受到惩罚,我们需要用真诚来对待身边的每一个人。