奶奶那么爱说话,总是唠叨个不停,你们大概以为爷爷也一样吧。不不不,你们完全错了,我的爷爷呀,一年到头说不上十句话,有时候都快把我们给急死了。
爷爷的说话原则是:能不说话就不说话,到了非说不可的时候,能用一个字表达绝不用两个字。比如那次我的生日晚会吧,我和同学们又是唱卡拉OK又是跳踢踏舞,都快把屋顶给掀了。爷爷出来制止,虽然他很生气,但还是只用了一个字——“吵!”再比如爸爸妈妈吵嘴的时候吧,都到爷爷这个家庭权威面前去讲理。他们叽叽喳喳讲了半天,就等爷爷评判谁是谁非了,谁知道爷爷还是只说了一个字——“难!”遇到不会做的题,我去向爷爷请教,他说:“想!”评上了先进退休工人,别人请他上台发言,他说:“谢!”……
这些都是非说话不可的情况,更多的时候爷爷是一言不发。有一次,奶奶有事出门,就让爷爷去买菜。等奶奶回家的时候,发现家里黑压压地坐了一大群人,把她吓了一大跳。一问才知道,原来爷爷到了菜市场以后,既不说自己要买什么,也不问价钱,拿了自己需要的菜,丢下钱就走,结果不是给多了就是给少了,买菜的菜农没办法,只好追到家里来了。
唉,你们说,是不是爷爷的话都让奶奶给说了?