自从牧羊人的羊没丢过以后,狼就犯愁起来,它愁眉苦脸地趴在窝里,自言自语道:“好些日子没填饱肚子了,我得想个办法吃到羊才行啊!”
于是,狼跳出了窝,要去森林里找找机会。走着走着它发现了牧羊人落下的一套衣服,狼高兴极了,在它看来这简直就是天赐给它吃羊的良机,它赶紧手忙脚乱地穿衣服,边穿边想:我只要穿上了牧羊人的衣服,这群蠢笨的小羊一定会跟我走!哈哈,到时候我就能美餐一顿了!狼美美地穿好了衣服,迈着欢快的步子朝羊圈走去。
正巧,牧羊人赶着羊群来到了草原,狼看到羊群之后立马弯下了身子,它埋伏在一旁,想等羊群经过时悄无声息地混进去。于是狼伏在草地上慢慢地跟着羊群移动,过了一会儿羊群停了下来,狼心想:我的机会来了!它用余光紧紧地盯着牧羊人,时而踮脚靠近羊群,时而背对羊群假装路人,直到牧羊人放松警惕并沉沉地睡去。
狼确认牧羊人睡熟了以后,挺起了腰板大摇大摆地走进了羊群,果然有一只小羊把它认成了牧羊人,并跟在了它的身后,狼心里得意极了。不料,狼第一次穿牧羊人的衣服,行走不太方便,一不小心摔倒了,它没忍住疼“诶呦”一声,牧羊人惊醒了,正在吃草的羊群也都抬起头望向了它。
狼摔得四仰八叉,衣服也摔出了一个大洞,它的尾巴从洞中漏了出来,正巧被赶来的牧羊人看见了,牧羊人生气极了,他瞪着眼睛举起鞭子狠狠地抽在了狼的身上,狼一边痛苦地嚎叫一边连滚带爬地逃走了。
通过这件事,牧羊人再也不敢疏忽大意了,他仔仔细细地盯着羊群里的每一只羊,生怕被狼偷走。