荧火虫
荧火虫,你如一盏在无边黑暗之中,悄然而起的明灯,指引人们走向光明的道路。
螳螂
你一天到晚举着两把大镰刀,不分昼夜地守护着庄稼和农作物,把入侵的敌人给消灭得灰飞烟灭。你真是庄稼的保护神,农民的幸运神。
蚂蚁
你们团结的精神,使你们从几亿年前繁衍到现在。遇天灾遇火灾遇洪水,你们从来不慌乱。一只一只抱成球,滚出刀山和火海。你们牺牲外圈的同伴,来保护亲人的安全,真是伟大!
蚕,你那小小的身躯,能吐出一根又一根蚕丝。四十多个日夜,你不停地吃桑叶,就是为了能吐出那一根一根用生命凝结而成的蚕丝,直到吐完最后一根丝,才会安心地入眠。蚕的一生中有十分之七的时间都是为了结茧吐丝而努力,蚕告诉我们:努力一世就会留名一世。
屎壳郎
听到“屎壳郎”这个名字,不少人都会感到厌恶。可是,单凭一个名字怎么能去判断一个生物的外表和内心呢!一个个小小的粪球,都是屎壳郎的呕心沥血之作,它们把一坨坨无论什么人看到了都恶心的粪便滚在一起,然后用后足一点一点慢慢地把粪球拉过来,拉到自己的巢穴中。它们把这些臭哄哄粪便都给清理得干干净净,真可以说的上黑色肮脏的外壳有一颗纯洁的内心。
独角仙
黑色的盔甲,坚硬的勾爪,长长的角,虽说它有一系列战斗装备,但它从不爱战斗,冷酷的外表有一颗和平的心。一只虫子都爱和平,何况我们人类呢?