(一)夜晚
提着一盏小灯笼,在漆黑的夜晚穿梭,辛劳地为人们引路。微弱的光,却足以照亮人们的心灵,回想起童年捕萤火虫的快东时光……
在无数小灯笼的照耀下,草丛传来一阵阵优美的音乐。这音乐,似乎高于人间的所有音乐。蟋蟀,天生的演奏家,尽心尽力地为人们演奏。风吹着树叶,沙沙声是为你伴奏吗?萤火虫的光,月亮那晈洁的光,毫无保留地倾泻在它的身上,很美很美……
路亭,飞蛾,为了表明对光的崇拜,不惜一切代价,在生命的最后一刻,终于完成了那伟大的心愿。但谁能知道,在飞向灯的一瞬间的坚毅?
(二)白天
花绽放了,散发出泌人的芬芳。你忙碌的身影,在花丛翻飞。为了一时的甜蜜,便要绕地球多少圈?这穿着一身黄黑条纹外衣的你,不求索取,只是一直默默奉献自己的一切。
花丛下,蚂蚁,你深知自己的渺小,但也知团结的力量,一根筷子容易折,一把筷子难折断!你朴素的衣装,小小的身躯,撑起生命的力量。
田野里,披着红底黑点的大衣,同样是美丽的盔甲,你,七星飘虫,美丽的外表里,拥有同样美丽纯洁的心,你是庄稼的好帮手。
飞翔在田野上空的蝴蝶,扇动着美丽的翅膀,人们或许想它献美。不是的,在它生命的最后一刻,也不忘初心,不忘童年的理想,不忘在孤独黑暗的茧里许下的愿望。