毛毛虫
毛毛虫它长得并不特别,甚至是丑陋。但是它想:"自己一定有一天能够改变自己!"当别人冷眼看它时,它守着过个容易破碎的梦;当别人被它丑陋的外貌吓到时,它守着这个容易破碎的梦;当别人抓起它做为玩具时,它依然守着这个容易破碎的梦。它找到一个角落,在黑暗中用茧把自己包裹,它坚信,夕阳落下,是为了第二天的升起而努力。
蝴蝶
在黎明到来时,它扑闪着翅膀飞进人群,它成了孩子们最好的玩伴。一身漂亮的衣裳,任谁看了都喜欢,但没有人会知道破茧成蝶的艰辛。只有它自己懂,它自己记得被人们用冷眼看着,或看到它就逃跑,要不然就是把它当成玩偶。但它的梦成功了,就算黑夜太漫长,风景全被遮挡,但是抬头就会看见点点星光。那点点星光就是希望,丑陋的毛毛虫在黑暗的逆境中成长,变成了高贵的蝴蝶,它始终不忘初心。
萤火虫
萤火虫的光虽不及月亮的光亮,但那是櫈色的淡光足以照亮孤寂人的心灵,它可以靠着这亮光帮助在黑夜中迷路的孩子找到回家的路。当它们在黑暗中聚会,是最美丽的景色,像天上的星星一样,它们一定要把星星带来人间的精灵。
蟋蟀
从洞穴里抛出的一堆堆泥土,可以看出它勤劳的品质。它的梦想何尝不是有个舒适的家?于是它耐心地寻找,细心地装修,才换来了自己的幸福。
蜜蜂
身体长长的,披着一件黄黑条纹的大衣,春天不仅有鲜花,更有它忙碌的身影。每个月夜的辛苦,都只为换取永远的甜蜜。