虫的世界时常给人们带来许多启发。
就像蜻蜓。蜻蜓用它那薄如纸片的翅膀,给了科学家飞向天空的启迪。都说“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。每到春夏之季,蜻蜓不仅会触动着平静的水面产下一枚枚卵繁殖后代,还会停在树梢上,经受一次华丽的“蜕变”。
虽然很平凡,但平凡的心中蕴含着一个美丽、一个易碎的梦。而这就是毛毛虫的变化,独自一人孤独地呆在黑暗的蛹里一点一点的在为自己的梦想而奋斗着、努力着。
可爱的蝴蝶欣赏着自己美丽并华贵的翅膀,轻轻地拍打着翅膀飞向蓝天,飞向她所期待的蓝天。可是,天底下再好的事物也会消失不见,离你而去,蝴蝶也是这样的。生命很短暂,所以她便珍惜每一次飞翔。但是,蝴蝶直到生命的最后一刻,也不忘记自己曾经只是一条丑陋而平凡的毛毛虫!
躺在柔软的桑叶上,蚕下了一个大胆的决定:即使自己死去,也要把永恒的光洁留在人间。于是蚕开始不断地地吃着桑叶,不停地吐丝,留下了自己一生的心血。
谁说赞赏的词语只配给予美丽的虫子?不,谁也没说过!飞蛾扑火,燃烧自己的生命,使它拥有了“笨蛋之虫”的骂名。可是谁又想到过它扑火前的意志?
“萤火虫,萤火虫,慢慢飞,夏夜里,夏夜里,风轻吹。”这是一首描写萤火虫的歌曲,它每天都提着一盏小小的“灯”。虽然很暗,很暗,但它也足以照亮一个人的内心。漫漫黑夜里,带给人们一丝温暖,温馨,平和,这就够了。