土地孕育着世间万物,土地哺育我们人类,土地就是让生命生生不息的源泉,有了土地就有了我们美丽的家园,我们要热爱一寸土地。
我是一个典型的农村娃,从小生在阳光下,长在旷野里。我的爷爷奶奶都是农民,从早到晚辛苦地在田地里劳作。爸爸妈妈常常劝他们说,年纪大了,就不要种田了,不如把田借给别人种。可他们死活不同意,还振振有词地说:“我的祖祖辈辈都是农民,农民不种地,还叫农民吗?”是啊,在家乡的土地上,他们每年播下希望的种苗,默默地耕耘,收获累累的果实,养育了一代一代的子孙后代,对于他们来说,土地就是他们的命根子!
我喜欢农村,我喜欢土地,我从小就是爷爷奶奶的菜园里长大。我理想中的家园是前有树,后有河,花儿竞相开放,庄稼茁壮成长,每天都能喝上纯净的水,吃上新鲜的蔬菜、水果。可是我现在的愿望却越来越渺茫了。爷爷经常感叹,经济发展了,人民的生活水平的提高了,可我们的土地却越来越少了。农村里很多人家都建了新房,占用了不少的耕地。年青人觉得仅靠种田挣不了钱,就纷纷外出打工,不愿在家种田,年经大的又种不动,很多田地都荒废了。特别是一些工厂建到农村里来,不仅占用了耕地,还排出大量的污水,产生大量的垃圾,严重污染了我们农村的土地。想想这些,就觉得心痛,再过几年,我还能安心地吃上自家的水果蔬菜吗?
在大家的心目中,我们的国家是一个繁荣昌盛的国家,我们有960万平方公里的国土。但你们知道吗?其实人均耕地很少,很多地方还有人吃不饱,穿不暖呢!因此珍惜土地资源,显得尤其重要。我们要牢记江泽民总书记的一句话:“保护耕地就是保护我们的生命线”。
一方水土养育一方人,土地是我们赖以生存的家园。为了我们的幸福的生活,为了我们的后代子孙,我们每一个人都要珍惜土地资源,一起“保护碧水蓝天,共建美丽家园。”