胡杨树大家应该都知道,它们自小在荒漠中生长。不论在缺水的贫瘠地区,还是在冷暖无常的高原上,只要是被人类视为“生命禁区”的地方,总会出现它们的身影。许多人认为胡杨树是泡在苦难中的树,可是,在青海高原上却有一株比胡杨更加浸透苦难的树。
这种树本应该以水为“命根子”。它在水边风流潇洒,一旦离开了水,便如同霜打的茄子。可是这一株柳树,这一株令人肃然起敬的柳树,打破了柳树离开水无法生长的魔咒。这是一株在高原极度缺水的情况下唯一幸存的柳树。它的命运如此悲惨,令我想起了卧薪尝胆的勾践。越王勾践忍辱负重,经过二十一年的磨难,三千越甲吞并了吴国,成为春秋五霸之一。
高原上的这一株柳和人在逆境中生患绝症的霍金一样,生长被抑制,在高原上只能一点一点地伸展开来。人在经受厄运的洗礼时,唯有用“厄运打不垮的信念”去面对,“滴水穿石”挣脱命运的束缚,才能取得成功。
人生就像一粒种子,这颗种子随意落下。落的地方好,天生有优越的条件;落的地方差,生下来就得经受磨难。有些平凡人面对嘲笑会做出截然不同的反应。有些人会发愤图强,咸鱼翻身,不再受人歧视;而有些人受尽了屈辱却甘于现状,至死都没有想过自己是否应该去改变命运,让人生焕然一新。比如明太祖朱元璋,他出身贫寒,是一位农民起义者,最终改变了命运,成了明朝的开国皇帝。
人生的道路充满坎坷,记住一句话便可——把握时机,抓住眼前,便可逆转人生!