我心中的楷模作文800字
夜深了,窗外已是虫鸣月照的一片夏夜之景。在这“仲夏夜圆舞曲中,我坐在窗前,看着这恢复了生气的角落,思绪飘回到几个月前。
那是个北风呼啸的冬夜,我们一家人正从老家匆匆赶回。这个城市没有了年前的喜庆热闹正悄然沉睡。电视上所播出的疫情讯息已是一天比天严重。父亲应召回到泰州来去社区站岗,刚送走了离去的他,家中一片寂静。母亲因为开车的劳累已早早睡下,我漫步到窗前,巷口窜过的寒风不断,传来阵能令人心寒的吼声。车库的灯亮了,父亲从里面推车出来一切都很迅速,就像这冬寒意丝毫没有笼罩着他一般。很快,他骑上电动车,尾灯渐渐缩小在我的视线里,直到消失。我本想打开窗只挥一下手,却不敌这刺骨寒风,无奈地缩回。
父亲的值勤最初是十点到次日的六点,从来都是一副镇定自苦的神态的他这次却惊人的麻利,一声令下,全家从老家赶回,提前一个小时便前往了值勤点。我躺在床上、思绪胡乱他飘着,一会就进入了梦乡。
第二天一早,我便被锅碗的声音惊醒。才是六点出头,父亲却早早地回到家烧起了早饭窗外升起的太阳将仅有的一丝温暖洒向大地。没有鸟叫,没有人声,一切还在沉睡。我三下五除二套上衣服就跳下床,父亲却早已听到我的动静,打开门,笑笑说道:“快吃早饭去。”他虽是笑着,疲劳却不经意间留露出来,他额头上的汗珠还在白发梢边打着转。父亲的脸冻得通红,衣服都没有换,一件肥大的外套在家中便显得格格不入。
我吃完早饭的时候,父亲已在被富里酣睡了,母亲小心翼翼地替他关上了门,进入厨房洗碗却把水流调到最小,父亲的呼噜声有节奏地从房间中传出,我却丝毫不觉得烦躁了,任这声音回荡在家中。
傍晚,平时贪睡的父亲终于结束了他的“冬眠",动作麻利地又开始忙和起来,虽然做事总是马马虎虎,家里却因此而喧闹起来,仿佛活力又再次将沉默打败,生活又充满着欢乐,多了几声欢笑。
夜又静了下来,父亲又披着厚外套踏上了去社区的路,望着他离的背影,一瞬间又变得高大,那宽宽的肩和粗大的手是那么有力地撑起了这个小家……
开门声把我从回忆中拉出,父亲从门缝中探出了头。
“下去散步?”我没有回答,却站起身拉住父亲粗糙的手走出了门。
父亲,是默默坚守的党员,是认真负责的一家之主,他用自己的身体为我撑起一片天空。电视的屏幕中,一位位榜样楷模一一划过,可我的心中总有那么一位伟大坚挺的楷模立在远方,那,是我的父亲!