我心中的楷模作文800字
每当听到窗外呼呼大风声,我就会想起,我和妈妈在等待爸爸回家的那十个夜晚……
2016年9月15日,台风“莫兰蒂”袭击了厦门。一时间,原本美丽的鹭岛变得满目疮痍:断水断电,树木被连根拔起,树叶树枝掩埋了路面,广告牌倒在路上。被折断的电线杆,路灯杆不计其数。在这样的环境中,不少人站了出来,这些人都是我身边的人,是我心中的楷模。
我爸爸是一名电力工人。台风来的前几天,他们公司就接到警报,为了让停电率降到最低,他们几乎每天通宵做防护,每天早上起来,看到爸爸疲惫的背影,还是送我下楼去上学,我就觉得很心疼。
台风过后,为了尽快回复供电,他连续10天在公司都没回家。第一个晚上,我家楼下的路灯都无法亮起,我看到几个工人驾着梯子查看和修复,看着他们忙碌的身影,我就想着我爸爸在什么地方呢?路灯亮起来之后,他是不是带着笑脸迎着暖暖的光,他什么时候才能回家呢?一天,两天,三天……每天早上起来,看着空荡荡的餐桌,我就在想着爸爸在干什么,甚至埋怨他,家里也需要帮忙,他怎么能留妈妈一个人呢?每天给他打电话,就只讲了几句话报平安,就匆匆挂掉电话。我有时候会从电话那头听到工人叔叔呐喊的声音,我想问他什么时候回来,话到嘴边又吞了回去。
五天……十天……新闻里的厦门又恢复了一些往日的繁华,看着一盏盏亮起来的路灯,我知道,爸爸回家的脚步又近了!我从行人的赞美声中,明白了爸爸工作的意义!是啊,他就是我身边的楷模!
看,消防官兵正在排查危险隐患,只为了让救援更加顺利的进行……
看,水务人员把一根根水管接好,为了让断水的市民早日洗上热水澡……
看,穿着红马甲的志愿者扛树枝,堵住的路面渐渐畅通起来,车流又开动了……
正是有了这些人,厦门才能在短时间内秩序回复正常。我觉得那十个爸爸不在的夜晚,实际上也不那么无助了。因为我和大家一样,受到这些楷模的保护,他们为我们撑起一片美好的天地!