我是在乡下长大的孩子,小时候的我常常想自然又是什么呢?直到有一天,我终于明白他就是与我为伴的乡间、田野、密林和小溪呀。每天,盛开的花儿幽香缕缕沁人心脾,小径里都会传来幽幽的几声鸟鸣。我都会与妹妹去撒野、采野果、捉小虫,尽情奔跑……
上山采茶也是如此。我坐在茶树前,用手轻轻搭在嫩芽上,一搭一掐一提,一个嫩嫩的小芽便稳稳地站在我手心,它是多么弱小,将他凑近鼻尖,一股沾染着泥土芳香的味儿,涌入心田,我不禁粲然一笑。有一只小虫在叶片上缓缓蠕动着,她可是大自然赐予我们最好的玩伴了。我随手折了一根狗尾巴草,轻轻地挑逗起她来,她竟然风骚地扭动起身子。扭动了几下身子,她似乎再也忍受不住了,便纵身一跃,消失在了草丛中。
累了,我便席地而坐,眺望那云雾缭绕的江南人家,还能看见那一抹若隐若现的葱绿。这是大自然的馈赠,他给予我了一份独特的乐趣。亚里士多德曾说过:“一切艺术、宗教都是自然的附属物。”的确如此,在我看来,“乐”与“大自然”互相映衬着,大自然既是我儿时的玩伴,更是我快乐的源泉。