《观书有感》赏析作文500字
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”这首诗是宋代理学家朱熹的一首诗,主要讲述了一块小池塘之所以非常清澈,是因为有源源不断的活水从别处流到池塘,如果这是一块死水塘,那肯定就是奇臭无比,不会有这样的景象。
这首古诗的哲理非常深,说明一个人必须要不断汲取知识,活到老,学到老。反之,脑袋就会像臭水塘一样。朱熹用这首诗告诫人们:不要琢磨死的东西,要不断学习新知识,这样才能与时俱进。
这不正是我们日常生活中活生生的教训吗?有人说,学如逆水行舟,不进则退,我就有这样的一个深切体会。在五年级时,有一次我数学考了第一名,当拿到试卷之时,我满心欢喜,老师讲试卷的时候也没仔细听,就只看自己错的题目,错了两道填空题,于是,老师讲其他题时,我就不听,只有讲到我错的题时,我才认真听。当时的我,就只知道订正自己的错题,把自己的思想都定格在了试卷上的题目,导致老师在讲题时拓展的题我都没有听,于是,在第二次考试的时候,我考了个不理想的分数。继那一次之后,我便不敢只抓着试卷的题目不放了,我明白,试卷上的大多是基础题,要想提高档次,必须源源不断地获取新知识,拓展课外的题目。
朱熹的这一首《观书有感》无论是景还是理,都写得很好,逆水行舟,不进则退,如果一个总是自我满足停滞不前,那么终究是会被淘汰。