《青玉案·元宵》作文400字
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”不知是从何开始,这句诗深深刻入了我的脑海中。
……懊!对了,这是辛弃疾的《青玉案·元宵》。
这是辛弃疾的代表作之一,而后两句,也是名传千古的名言佳句。那是辛弃疾在元宵节的街道上遇了一位美人,从而有感而发,即兴创作出来的一首词。词中以这位美人为引,隐晦表达出了一种人生哲理:有时候,换个角度思考问题,也许,你要的答案就在那里。细细品味这句话,你会发现,生活真的如此之奇妙。
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这句诗,便是我生活最真实的写照……
太多次,当我在找一种东西,我的母亲总会笑我傻,因为当我在寻找那样东西时,已经将它寻到,只是一直握在手中,并未注意,甚至我只需要低下头,便可找到,但我就是未曾低一次头。我时常会感到奇怪,从而自然而然地想道:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这时我总会笑着摇摇头,并将它在心中默念几遍,接着再去忙我的事。
当你在苦思冥想,思考这问题时,你可以试着换一个角度思考,也许你会得一些异想不到的结果,否则你可能什么也得不到。