我爱汉字作文1000字
汉字,是世界上最早使用的文字,它有着四千多年的历史!如果你仔细去看中国的汉字,你会觉得它是那么的有趣,神奇!你看,有的汉字就像一幅画,包含着深刻的含义;有的汉字就像一群活泼的孩子,快乐地奔跑着;有的汉字就像是遇到了伤心事,哭丧着脸……他们并不是僵硬的符号,它们也有形象,有色彩,有气味,有灵魂。它们的一点,一横,一竖,一撇,一捺,不只富有魅力,而且美丽而奇妙!这些汉字记载了我们中华民族几千年来的风风雨雨!
在这个周末,我在手机上观看了一部关于汉字的电视节目——《好好学习》。初赛设置有:一马当先(词语听写),一鼓作气(古诗词抢答),一拍即合(比划猜),一叶知秋(关键词猜成语)四个环节,有两支来自不同学校的代表队,一支是我们书院河小学代表队,另一支是唐庄中心小学代表队,我看到评论上有许多同学都在为我们三小加油。
比赛开始了,我们书院河路小学代表队派出了三名同学,第一环节是一马当先(词语听写),规则是两只代表队(同时)根据主持人所给出的读音和解释要求写出相应的词语,每写对一个词语10分,限时秒。在这个环节中,虽然我们书小代表队与唐庄中心小学代表队只相差十分,但我们书小代表队的三名同学仍然有些气馁,稍作休息后,我们迎来了第二环节,一鼓作气(古诗词抢答),规则是,两支代表队根据主持人PPT所给出的题目抢答,抢答正确加十分,每道题限时十秒,虽然书小又败了,但这一次,我们学校并没有失落,因为第三环节才是最考验默契的,第三环节是一拍即合(比划猜),本环节每队派两名选手参与,大屏幕给出词语,A同学比划,B同学猜,一百秒后两名同学互换角色,每组同学有两次过的机会,一道题十分,在这个环节,我们书院河路小学代表队让人大吃一惊,他们在二百秒之内答对了二十四道题,创造了最高纪录二百四十分,而唐庄中心小学代表队在二百秒内只答对了四道题,现在场上比分一下子拉大了距离,我们书小代表队比唐庄中心小学代表队多了一百九十分,使我们书小代表队的同学信心十足,最后,是第四环节一叶知秋(关键词猜成语),规则是:每题会给出四个关键词,主持人念完第一个就可以抢答。第一个关键词加四十分,第二个加三十分,第三个加二十分,第四个加十分,每一个关键词间隔五秒,答错不扣分,共十题。在这个环节,我们书小代表队获得了一百分,大比分四百三十比一百六十,书院河路小学获胜,我们的队员也是皆大欢喜。
中国的汉字实在是太美了!他似乎象征着中国正在不断的繁荣富强、日益壮大!我爱这伟大而富有美妙的中国汉字!