“祝你生日快乐!祝你生日快乐……”一阵欢快而温馨的歌声在我耳边萦绕,我五指相扣放在胸前,闭上了眼睛。
睁开眼睛,望向身旁的窗户,一团火焰,微弱地闪烁着。此刻的我,幻化成了一根蜡烛。我感觉到自己的渺小,谁会需要我呢?我低下头,低着泪。
正当我沉浸在悲伤时,停电了。主人将我放在客厅照明,我感到忐忑不安,头顶火辣辣的,可我只能无动于衷。
慢慢的,我满头大汗,这既是我的身体在融化,但当我抬头看到周围光亮,我开始觉得蜡烛似乎也并非一无是处,并非没有人需要它。尽管我在不停地消耗自己的身体,却为人们带来光明。如果没有人需要自己,自己才真正变得一无是处了。但是,如果有人需要自己,也许我的生命也将很快就结束了,这就是蜡烛的一生啊!
想到这里,发现身旁还有另一根蜡烛,快烧完了。但他仍默不作声。我小声喊道:“哎!你临终前有没有什么话,想说吗?”那个蜡烛缓慢地摇着头:“生前既做出了贡献,死后又怎会有遗憾呢?”我沉默了,低着头。是的,我们虽然只是一根蜡烛,却可以帮助更多人找到方向,不再迷茫,不再黑暗,我们的付出是值得的!
当我抬起头来想要说些什么,那根蜡烛已经不在了,只剩下一个空落落的烛台……
眼看自己也剩时不多了,烛火将我从头烧至脚,令我尸骨无存,蜡,一点一点的滴落。我闭上眼睛:世界上像蜡烛乐观生活,甚至耗尽一生都在为人贡献付出的人,又有多少?蜡烛烧灭自己,为我们通明却不求回报。而这些哲理,人类尚未完全领悟。
等我睁开眼睛,环顾四周,人们都在盼着我吹灭蜡烛,我转头望着眼前亮着的蜡烛,我轻声说道:“谢谢‘蜡烛’们!”然后,我吹灭了蜡烛。
我们生活中,还有许多“蜡烛”,如生活中的老师,环卫工人,消防员,警察,他们都默默付出,守护着我们这个大家园,我心生感叹,却又无以为报,只能由衷地道声:“谢谢‘蜡烛’们!”