我的祖国母亲作文800字
她是一个母亲,是我们中国人的母亲——我的祖国。她有一个梦,名叫“中国梦”。她辉煌了70年,在这70年里,中国人民众志成城,愤发图强,创造了属于我们的辉煌!从我记事开始,她再创造了许多奇迹,例如青藏铁路建成、嫦娥4号登月成功、港珠澳大桥通车……
青藏铁路
青藏铁路东起青海西宁,南至西藏拉萨,全长1956千米,被誉为“天路”。其中海拔4000米以上的路段有960千米,多年冻土地段550千米,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米。为了解决冻土层,一次次爆炸是免不了的,但炸出来的不是石头,而是坚硬的冰渣子。难怪一些西方媒体预言:中国人要在这样不良的地质上打隧道,是根本不可能的事。可我们中国的工程师却把这个不可能变成了可能!风火山隧道施工,筑路大军找到了控制混凝土的最佳温度,把隧道打通了!2014年8月15日,青藏铁路开通运营,这难道不是一项不可失思议的成就吗?
嫦娥四号
“3、2、1,点火!” 伴随着巨大的火箭轰鸣,肩负着亿万中华儿女的探索月球后背的飞天梦想——嫦娥四号于2018年12月8日2时23分,在我国西昌卫星发射中心飞入太空直达月球背面。要知道由于月球本身的阻挡,探测器和地球指挥中心无法直接通讯。中国人解决了这个问题,发射了“鹊桥”中继星,让全世界的人知道了月球的背面,照片显示它很空阔,只有一个大坑。作为中国人的我很开心,因为这个答案是我们自己寻找的,不是吗?
港珠澳大桥
在2017年的最后一天,世界第一大桥——港珠澳大桥亮起了璀璨的LED灯。这座连接香港,澳门,珠海长达55km的超级大桥,宛如一条巨龙腾空飞舞。可谁能知道这座大桥的建成,我们的设计师们花了多少的心血啊!这座大桥就像他们辛苦哺育的孩子。令我们高兴的是,这个“孩子”为我们中国创造了不知多少个第一,难道不是吗?
我的祖国母亲,不知创造了多少个奇迹,它总是不停地追赶,不停地超越,难道不就是为了要实现伟大的“中国梦”,创造出属于我们自己的辉煌吗?