月夜忆舍弟改写作文400字
现在正是战乱时期,而我却是孤身一人流落他乡。父母和兄弟们都在遥远的家乡,也不知他们现在怎么样。父母的身体是否依旧健壮?兄弟们在职场上是否顺利?我虽不知,但心中在默默地祝福着他们,也祈求战争早日结束,还百姓一片安宁。
我带着心中的哀愁走到了街上,忽听城楼上响起了沉重的鼓声,仿佛是要隔断人们的来往。又想起曾有位当将军的朋友传信给我,告诉我在秋天,边塞时不时就有一只孤独而又寂寞的大雁在天边吟叫,格外清脆,响亮,令人有不断的遐想。
走着走着,发现月亮已升至天空,渐渐地,慢慢地,草上便有了露珠,突然想起,从今往后,露珠就会像那洁白的珍珠一样散发着白光。虽说此时的月亮如同烛灯一样,但我觉得还是故乡的月亮最为耀眼、明亮,也最能寄托人们的思绪。
我有兄弟,但是都分散到了天涯海角,音信全无,并且无法过问家人的生死。
我又想到自己寄的家书常常不能及时地送到父母手中,我又悲从中来。自己连想对家人说的话都不能传达,我真是太无能了!我默默抱怨。可是想到原因——战火纷飞,此时正在打仗,又理解了。
于是我怀着沉重的心绪回到了家。坐在书桌前,我怀着自己的愁绪写下了《月夜忆舍弟》:
戍鼓断人行,边秋一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有地皆分散,无家问死生。
寄书常不达,况乃未休兵。