《赠汪伦》改写作文450字
盛唐时期,有一位小财主名为汪伦,他很喜欢结识名人,由此在当地也是小有名气的。
某日,他突发奇想,想结识著名大诗人李白,可怎么结识呢?要知道,他在李白面前就是一株小草,而李白则是参天大树,要想请他来,可能性为零。
不过聪明的汪伦很快想到了一个好办法,他利用李白爱游山玩水和爱饮酒的特点,写下了一封信,告诉他这里有万户酒家,还有千里桃花,若是不能欣赏一番,便是此生遗憾。
这李白见了,不禁大喜,心里想:哎呀,这人可真是热情,亲自请我去参观他家乡的美景,还有美酒品尝,岂不美矣,如此盛情,不可辜负。
汪伦接到了李白后,大摆宴席,带李白游山玩水,热情款待。李白也很高兴,但他心中一直有个疑问,一天,他终于忍不住了,问汪伦:“嘿,老兄,你的信中说的千里桃花、万户酒家在哪儿呢?”汪伦笑呵呵地带他到了一个潭边,像导游似的说:“我们现在到的这个地方名叫桃花潭,据当地老人介绍,此谭有千尺之深,怎么不是千里桃花?”看着汪伦一脸认真的样子,李白哑口无言。
接着,汪伦带他到一家小店,李白一打听,酒家的老板姓万,还真是“万户酒家”。
聊了这么多天,李白要走了,忽然听见一阵熟悉的嗓音,原来是汪伦在为他唱送别歌呢,李白感慨万分,写下了千古流传的诗——《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。