五官作文600字
每个人,都随身带着五官,永不离身,每个人的五官长个各不同,各具不同的性格。
鼻子在脑袋的正中央,上有眼睛与眉毛,下有嘴巴,两边还有一对耳朵,他在五官中,形状算不上美:身体臃而肿,大而肥,下面还有两个孔。它的工作极其简单而又辛苦,他要永不停息地吸入氧气,呼出二氧化碳,当夜幕降临时,唯有鼻子还在努力工作:对进入体内的空气先经过过滤、加湿、加温,最后再送入体内。当然,它要是一休息,人就休克了。
嘴巴的作用可大了,它的工作不如鼻子辛苦,却比鼻子复杂,它能尝遍人间百味,让人充分抒发自己的感想,辩论赛、吃饭、交流决不能少了它。但是他的动作不大窈窕可爱,只能一张一合。
眼睛在五官中无疑是地位最优,相貌最堂皇的,它在鼻子的上方,眼皮为它遮挡阳光,睫毛无时不刻地在保护它,大家都说眼睛是心灵的窗乎,可见眼睛的地位重要,遇到强光时,眼睛有墨镜保护,遇到飞沙时眼睛有眼皮保护;下雨时有眉毛和睫毛替它挡着,它能看清人间的一切。如果你蒙上眼睛去行走,走不了几步就会摔倒,再美的风景你也欣赏不到,但是眼睛容易近视,容易受伤,如果没有其他器官的相助,一颗沙也防不住。
常与眼睛合作的眉毛,眉毛的作用不大,只能替眼睛挡一挡小细沙、小碎物,平时最多也就是配合眼睛,让表情更加丰富,比如生气时皱眉,快乐时充分舒展等,它的作用让五官更加好看,仅此而已,但是一旦少了眉毛,脸也就不像脸了。
“眼观六路,耳听八方”可见耳朵的重要性仅次于眼睛,优雅的乐曲通过耳朵窜入我们的生活,让我们在生活中得到心灵的慰藉,而嘴巴的交流也要在耳朵的基础上才能形成。
脸上的五官,各有各的作用,各具不同的性格,各有所长,各有所短。