冬一过,一眨眼的功夫,春就来了。我感觉,春是带着战栗来的,既不像朱自清写的那样柔婉诗意,也不像林斤澜写的那样雄健粗犷。清冷中,她色彩鲜亮,叽叽喳喳地来了。
清早,大地从朦胧的睡意中醒来。墙角里,隐隐约约看见几棵稀稀疏疏的小草,虽然并不起眼,但却绿的发亮,冬日销声匿迹的虫子也熙攘起来,开始一年的忙忙碌碌生活。鸟儿飞回来,将窠巢搭建在高高的树上,唱响一支支婉转的曲子,挥挥翅膀要丈量天空了。
似乎一夜之间,世界变了样子。昨天还是一位鹤发童颜的老者,今天就变成一个花枝招展的少女。池塘里,冰雪融解,清澈的水流开始哗哗哗热闹起来了。山,不再深邃,也不再苍颜白发,变清晰了,活泼了,生动了,那么感性,那么动人。树木开始抽青萌芽,麦苗也返青了,迎春花那样鲜艳雅致,桃花白净的脸上泛起了红晕,花香里泛起阵阵甜蜜。看,柳树像一位亭亭玉立的少女,正炫耀她那飘逸修长的秀发,舞动着纤细的腰身,多么迷人呀。
俗话说,一年之计在于春。农民伯伯带着农具,开着拖拉机,急急忙忙往田里赶。下了一冬天的好雪,今年的好光景就在春的耕耘里酝酿萌动。打工的小伙姑娘,背着大包小包,说说笑笑,坐上南下的列车,在风驰电掣中告别家乡,青春注定在春的出发中闪耀璀璨的希望。孩子们也忙于读书学习,朗朗的读书声清脆甜美。你看,年轻老师正开心地微笑呢。
春天来了,我们出发吧,到田野透透风,看看万物复苏的美好变化,奔跑吧,放飞自由的风筝,看它自由自在地舞动绚丽。最重要的是,在这朝气蓬勃的季节里,努力就有希望,行动吧,朋友们。