“一座座青山景相连,一朵朵白云绕山间……”这首歌唱出了我美丽的家乡——青阳。
我的家乡座落在九华山的脚下,是一个典型的江南小镇。我的家乡没有大城市的繁华,但是,是一个山清水秀的地方。它所有的东西都是自然形成的,山就是山,水就是水。不像大城市里面的假山,不仅花费人力,也很花费物力。
春天的时候,一眼望去,这里就是花的海洋,蝶的舞台,蜂的世界。只见映山红漫山遍野,时不时还摆着头,欢迎游客的到来,是我们身处仙境。映山红们争奇斗艳,争吵着要比一比谁更美!油菜花那可要算数不胜数,遍地都是。油菜花妹妹们手牵着手,欢迎全国各地的人们的到来。这样的美景,可算是吸引了很多成群的蝴蝶和游客的纷纷前来哦!成群的蝴蝶飞在空中,翩翩起舞。游客们在拍照留念,记录着这份美好!
夏天最美的景色便要数清晨的荷花与夜晚的青通河了!清晨,池塘里的荷花好似亭亭玉立的仙子一般,让人看了便不停的赞美。碧绿的荷叶浮在水面上,荷叶上那粉红色的花朵,真是美丽极了!我看了直夸赞——真是出淤泥而不染啊!每片荷叶上都有一个露珠“宝宝”,露珠宝宝像一个个旱鸭子一样“扑通扑通”的跳下了水。紧接着,一群“旱鸭子”也“扑通扑通”的跳下了水里。夜幕降临,此时青通河美丽极了啊!站在青通河身旁,晚风习习,真是凉爽啊!青通河两侧的灯光倒映在湖水当中,波光粼粼。青通河河岸上的人们,有的在聊天,有的在玩耍,有的则在青通河两岸旁,悠闲地散步……
秋天的时候,那正是金桂飘香的季节。学校里、公园里、小区里……到处都有金桂,那种香气,就算隔了很远很远都能够闻到。当你走进它,哇!立刻有种香气扑鼻的感觉。金桂的外形十分小巧玲珑,一片片小小的花瓣簇在一起,可爱极了!金黄色的花瓣十分的艳丽,看上一眼你就会爱上它的。路边那大片大片的菊花五彩缤纷,红的、黄的、白的、粉的……各种颜色应有尽有,构成了一片“花的海洋”。
冬天的时候,这就是一片雪的世界。“雪宝宝”们从天而降,一个挨着一个,一片接着一片。“雪宝宝”们,有的落在了房顶上,顺着房顶滑了下来,一个不小心落到了地上,“哇哇”的大哭起来;有的落到了树枝上,顺着树枝滑了下来,就像坐了一次“滑滑梯”,又落到了地上;有一些调皮的“雪宝宝”落到了小朋友的脸颊上让小朋友们冷极了!这样一片白茫茫的世界里,怎么能少了小朋友们呢?只见小朋友们“全副武装”——戴上帽子,穿上羽绒服,踏上雪地鞋。最后戴好小手套,一场“恶战”就要开始了!小朋友们抓起地上的雪球,就往“敌人”身上砸。不过,没砸到呢,小朋友又乐开了“花”,高兴得手舞足蹈。紧接着,又一个雪球迎面而来,这次可就没那么幸运了。于是,雪地上传出了一阵阵欢笑声……
这就是我美丽的家乡——青阳!