梦幻青海湖作文600字
到西宁第三天,我们去一百多公里外的青海湖玩。
一早坐上包车,开出市区,路的两边是平坦的草原,司机叔叔说我们走的是“天路”,因为这条路笔直的,远远看上去就像通向天空一样。他还说进西藏也走这条路。
一个小时以后车开进了山区,妈妈说“这里已经有三千米的海拔”了,但是我没有一点点感觉,外婆外公也觉得没有什么高原反应。远远的,我们看到前面有二座对称的“山峰”,山坡上全是五彩的经幡,外婆原先不知道,还以为是彩旗,妈妈说上面有藏族文字的经文。原来这里就是鼎鼎大名的日月山,海拔3800多米。传说,唐朝时期的文成公主嫁到西藏时,就在日月山脱下了汉服,换上藏族服装。因此在日月山的两座山峰之间竖立着两尊文成公主像,一尊是穿唐朝服装的文成公主,而另一尊公主像则穿着藏族服装。
下了日月山后约十几分钟,车就开到了倒淌河。怎么会有倒淌的河呢?所有的河都应该是往东流,古诗中也说过“百川东到海,何时复西归”,而倒淌河的河水却是往西流的。书上说这是、;因为特殊的地质环境造成的,但是神话里说倒淌河是文成公主的眼泪汇集而成。倒淌河边搭建了好几顶白色的大帐篷,帐篷外到处都挂着彩色的经幡,风一吹就“哗哗”地响。在这里我们穿上了藏族传统的服装,骑着牦牛和马拍照片。我穿上了一套蓝色的藏服时,他们都说很漂亮,像个藏族小公主似的。我很开心地骑着马在草地上溜达时,真的感觉自己像一个藏族人。
离开倒淌河,车接着又开了半个多小时,路边是大片金黄色的油菜花田。突然,路的一边,远远的出现一道高出地平线的淡蓝色,妈妈说那道蓝色就是青海湖。好奇怪啊,怎么看起来青海湖好像高出地面一样。
十几分钟后,我们终于到了青海湖边。好大的湖啊,好像大海一样一望无际,水清清凉凉的,妈妈说是湖水是从雪山流下来的。水也很清澈,一眼就能看到湖底下各种各样的石头和鱼,司机叔叔说青海湖里有好多鱼,最有名的是青海湖特有的“湟鱼”,身上没有鳞片。在青海湖边,我先骑马绕圈,然后又跟着外公打水漂玩,玩得不亦乐乎。
离开青海湖后,我们直奔沙山,这可是我最向往的地方,因为在敦煌的鸣沙山滑沙我没有玩过瘾。很快我们就到了沙山,第一眼就看到在半山腰上堆了好多沙雕,有人物,有城堡,还有一艘大军舰,非常壮观!
沙山很高,许多人爬到高高的山顶坐着滑板往下冲,看起来很刺激。我兴奋极了,立刻脱下鞋子、光着小脚加入了他们的滑沙队。但是因为沙山太高了,沙子又很细很滑,一边走一边往沙子里陷。我不敢站起来走,只能手脚并用地往山顶上爬。啊,终于爬到了山顶了,然后坐在一块特制的滑板上往下滑,好爽啊!从山顶滑到山下了,简直就像坐飞船一样,感觉棒极了。当时我就想这么好玩的滑沙,以后还要再来玩!
欢乐的一天过得很快,就像做梦一样!而美丽的青海湖对我来说,就像是爱丽丝梦游的那个仙境!