小时候,我常常喜欢去拙政园玩。
走入拙政园放眼望去,树木花草层层叠叠,一大片荷花池是我的最爱,特别是在夏天的时候, 荷花池开满了白的,粉的荷花,像一个个荷花仙子伫立在水中,随着微风轻轻摆动,像在跳舞。荷花池旁有一个“香洲”,其形状像一个石船,共有两层,内铺木地板,窗镶花玻璃,我真希望这条石船有一天能开起来啊。荷花池中心有一座“荷风四面庭”,并通过曲折能看到一对对鸳鸯在水面上悠闲地游来游去,他们时而互相整理着羽毛,时而低着头像是在窃窃私语,真是动物界的神仙眷侣啊!远香堂位于荷花池旁,因为荷花盛开时,在这儿都能闻到花香,故此得名。拙政园一年四季都很漂亮,春天紫藤花开,夏天荷花飘香,秋天红叶似火,冬天银装素裹。
我查了一些资料了解到,拙政园建于明朝正德初年,已有500多年的历史。由王献臣所建,其子一夜豪赌,将园子输给徐少泉。后经几次修缮,才形成现在的规模和特色。拙政园是中国四大园林之首,他的园林风格为典型的江南园林风格,被世界所认可。
外公常常给我讲解拙政园的精妙之处,我记得他让我从一块蓝蓝的窗玻璃望出去, 我惊讶地发现, 外面的景色像蒙上了一层霜,好像是冬天一样,可现在明明是夏天啊!外公还带我走过一座铁桥,告诉我,这座桥是西洋的东西,因为中国那时候还没有把铁用于造桥,这是中国和西方的文化技术的交流的见证啊。我跟着外公边走边听,真是学到了不少知识呢,同时我也由衷地敬佩中国古代劳动人民的智慧!我爱拙政园,我们要把中华文明古国的文化精髓一代代传承下去。